您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

葛大屋

葛大屋
葛大屋为安庆市文物保护单位。

葛大屋位于水吼镇驾雾村胜利组,由顿邱堂一世祖葛观察嫡系后裔葛高知之子葛宪众、葛成英、葛宪怡三人融资,历时7余年营造建成。葛大屋始建于清代康熙年间,曾在康熙19年、49年两次为堂内男丁科举进士、知事、乡知而进行修缮“光宗”。在中厅堂和后厅堂上有“乡评善行”、“齿德养优”两块进士第、大夫第贺匾挂件。后厅堂上摆放着十几块反映葛氏家族世系宗祧关系的列祖列宗牌位。顿邱郡这支房头,迄今传到29代。

葛大屋的塞口墙在当地同类建筑中其特点更加突出。墙壁高5米,面阔8.8米;墙面磨砖,平雕菱形纹,墙裙绘云雷纹,檐下浮雕斗拱,密密丛丛;斗拱下圆雕四个“菊花头”凸出墙面,并用粗黑线纹题刻“观察流芳”四个大字。这些特点都体现出了当时的制砖焙烧工艺非常先进。中厅堂宽大明亮,殿衙式大圆柱6根,柱础鼓形,腹部饰物有花鸟等。在砖木构件上皆有苏式彩画与清式“三雕”,样样匠心独运,款款内涵丰富,其中花鸟凤鱼,山水人物等小品,不无都表现出了主人对美好、吉祥、富庶、幸福的追求,具有较高的文化品位。

葛大屋南面临近“淹没”、“水碓”二河,北面有数十座小山峦形成背屏,其中有一座为明清两代的葛氏“墓山”与屋体相连。建筑以负阴抱阳、背山面水、“坎宅巽门”屋向为基本格局;单檐硬山屋顶,覆盖小青瓦,硬山面砌三级马头墙。原整体设计为7间5进,现仅存5间3进,五架梁穿斗式结构;在中轴线上布置前厅、中厅、后厅,前低后高,分三级建筑系列,有极强的层次感。通面阔为21.6米,通进深为30.4米,建筑占地面积约657平方米。

驾雾村:驾雾村处潜山县水吼镇东面,天柱山正南面,东经41°-46°,北纬90°-95°,是由原驾雾村、董园村、孟岩村于2005年合并而成的行政村。全村辖28个村民组,2430人,622户,劳动力1290人,外出流动人口710人。东邻天柱山镇和痘姆乡,南连黄铺镇,西界天堂村,北与程湾村接壤。境内最高峰排牙寨,海拔接近1000米,与北面天柱山遥相呼应,相传为姊妹山。全村…… 驾雾村详细信息++

·安庆市第七批市级文物保护单位

>>余大化烈士墓