您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

乌以风墓园

乌以风墓园
乌以风墓园为文化旅游景点。

乌以风是天柱山的第一代开创者,为宣传和开发天柱山做出了不朽的贡献,受到潜山人民的深切爱戴。每年清明时节,各级有关领导、野寨中学师生、乌老生前好友以及当地群众都会自发前来乌老墓园扫墓,献上心香一瓣。

乌以风墓园,已成为潜山精神财富的一部分,除了纪念这位天柱山的拓荒者,更重要的是通过了解乌以风先生,汲取人文精神的巨大力量。

乌以风(1901年至1989年),山东聊城人,1928年毕业于北京大学哲学系。曾任浙江省图书馆编篡、杭州省立中学教导主任、安徽省宣城一中和安庆一中校长。

1933年,任安徽省教育厅秘书期间,初识天柱山,从此,与天柱山结下不解之缘。1942年,乌以风因家庭婚变,从四川千里漂泊来到天柱山隐居,住进他于1937年建于马祖庵后山的天柱山房,与妙高和尚关系甚笃,白天登峰探险,晚上谈佛论禅。1943年,安庆专员范苑声领衔筹建的-176师抗日阵亡将士墓在野寨落成,为保护陵墓,启迪后代,创建“景忠私立中学”,取“景仰忠烈”之意,诚邀乌以风先生主持校务工作。

创校初始,招收初一两个班,初二一个班,学生共150人。省教育厅得知这一情况,以未经批准为由,不承认学籍,勒令停办。

乌以风一面积极办学,稳定师生情绪,一面到省里周旋。省教育厅长汪少伦是乌以风同学,因赏识他的才华,留他主持日常厅务工作。1945年5月,汪少伦因公赴渝,由乌以风代行厅长职权。

因此,他让“景忠”再次呈报省教育厅立案,自己批准。文件下发后,乌以风先生随即辞官回到潜山,继续办学。

为了开发天柱山,他积极筹措资金,先后在山上建起了望岳亭、岳云山馆等接待设施,铺筑了从良药坪到拜岳台的2000多级石阶。

乌以风曾数百次登山考察,发下宏愿要为天柱山修志。经过十八个春秋的努力,完成了50多万字的志书初稿。没想到,此时乌以风先生却被打成“右派”入狱,直到1969年出狱后被遣送野寨农村劳动,直到1979年才彻底平反,任安庆师范公共课教研室主任、心理学副教授,并先后担任了安庆市第四、第八届人大代表和安徽省政协第四、第五届委员。

可是他的书稿却在入狱期间被抄,通过翻箱倒柜的搜寻,终于找回了部分原稿,经过2500多个日夜的整理与修改,到1984年,《天柱山志》终于在安徽教育出版社正式出版发行。

乌以风才华横溢,一生著述颇丰。除《天柱山志》外,还有《李卓吾著述考》、《中国中古时期儒释道三家关系史》、《马一浮先生学赞》、《马湛翁诗词辑》、《习性论》、《岳云山馆诗稿》、《天柱老人书信集》等。据不完全统计,乌以风一生写过一千多首格律诗。2002年,在乌先生诞生一百周年之际,天柱山旅游协会会长徐继达组织选编出版了《岳云山馆诗选》,其中收录咏天柱山诗作77首。

乌以风一生爱山,自号“天柱老人”、“忘筌居士”。1989年2月26日,乌老在野寨的谷口草堂病逝,享年88岁。

按照他的遗愿,在三祖寺坐缸火化,安葬在天柱山茶庄村的南山上。他把自己大半生的时间和心血献给了天柱山,死后回归到大山的怀抱。旁边的墓地,是乌以风先生在潜山的夫人余菊容的墓。

乌以风(1901—1989年),字冠君,号“忘荃居士”、“一峰老人”,原籍山东聊城东昌府区,后定居安徽潜山野寨。1928年就读于北京大学哲学系,历任浙江省图书馆编纂,省立高中教师,安徽省教育厅秘书,宣城中学、安庆一中校长,四川重庆大学副教授、潜山景忠中学校长,1942年担任天柱山开发委员会委员。著作有《李卓吾著述考》、《天柱山纪要》(油印本)、《天柱山志》、…… 乌以风详细信息++

>>桃源湖