您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 田家庵旅游

淮南市博物馆

淮南市博物馆
淮南市博物馆为爱国主义教育基地。

淮南市博物馆成立于1958年,是安徽省首批建立的市级博物馆之一,属地方综合性博物馆,是全市文物与自然标本的重要收藏、宣传、教育机构,淮南市对外文化交流的重要窗口。2013年被国家文物局确定为国家二级博物馆。

淮南市博物馆隶属于淮南市文化广电新闻出版局,为正科级全额拨款事业单位。现有在编职工14人。

淮南市博物馆现有藏品5508件(2056件套),另有寿州窑瓷器标本上万件。其中三级以上珍贵文物1078件,以战国晚期至汉代的青铜器和隋唐时期寿州窑瓷器为大宗。其中,馆藏寿州窑瓷器是最为完备、最具体系、也是最具淮南地方代表特色的文物类别。

淮南市博物馆建筑面积10300平方米,其中展厅6000平方米。现有《淮土遗珍——淮南市博物馆馆藏文物集萃》、《寿州窑》、《淮南记忆——淮南市档案馆基本陈列》3个基本陈列;临时展厅3个,每年举办10多个临时展览。所有陈列展览全部实行免费开放。

《淮土遗珍——淮南市博物馆馆藏文物集萃》,集中展示淮南历年来出土和征集的各类精美器物,设有古代铜器、兵器、铜镜、陶瓷器、玉器和综合类共6个单元,基本反映了淮南地区各时代的文明成果。《寿州窑》,分为中国陶瓷发展简况、寿州窑烧造历史和成就、寿州窑生产流程以及观众互动等4个单元,全面展示了淮南地区隋唐寿州窑的烧造历史和工艺成就。《淮南记忆——淮南市档案馆基本陈列》,分为“艰难起步”、“淮南雏形”、“矿区解放”、“经济腾飞”、“辉煌成果”等18个单元,共展出珍贵相片400帧,纸质档案15组及部分实物档案,全面展现了淮南如何由一片简陋矿区发展成为新型能源城的建设史、奋斗史和成就史。

临时展厅内展出的展览主题多样,时间灵活。自2008年开馆以来,年均推出临时展览都多达10余场。尤以书画、科普、摄影等专题展览最受观众喜爱,如《纪念改革开放30周年书画摄影展》、《第二届中国淮南国际少儿书画展暨盛世典藏大赛》、《庆祝建国60周年邮展》、《辉煌60年淮南市摄影展》、《市人大书画展》、《市画院书画精品展》、《潘玉良画展》、《台北故宫博物馆历代书画名迹复本展》、《安徽省博物院藏明清扇面精品展》、《廉政文化书画摄影展》等,丰富市民的精神文化生活。

淮南市博物馆现有讲解员6人,志愿者16人。讲解员多次参加省、市级业务培训,能根据受众的接受能力、理解能力化繁就简、深入浅出进行讲述。志愿者选拔于我市大专院校,全部为在校大学生,他们在节假日期间来馆,义务为参观的群众做定时讲解服务。

近年来,在“国际博物馆日”和“中国文化遗产日”之际,举办“青少年走进博物馆”等活动。2008、2009、2012年还举办了淮南市鉴宝大会,邀请省内一流文物鉴定专家免费为市民进行文物鉴定。同时,在国家级、省级、市级广播电视、报刊上多次对博物馆免费开放情况进行立体宣传。并有计划地送票到全市各中小学校,与数家学校达成馆校共建协议。这些活动为全市重大主题活动宣传增添了内容,实现了“文化惠民”,丰富了市民的业余文化生活,也对全市精神文明建设起到了极大的促进作用。

目前,淮南市博物馆已实现56年来无一文物安全事件,屡次获得相关部门嘉奖。根据《博物馆管理办法》的相关规定,淮南市博物馆严格保证开放时间,坚持周二至周日对公众免费开放,开放时间为9:00—17:00 (16:30后停止入馆),节假日不休。每年接待观众30余万人次。

·中国国家二级博物馆

>>淮南市档案陈列馆