您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 丰宁旅游

海留图国家湿地公园

海留图国家湿地公园
海留图国家湿地公园为国家级湿地公园。

河北丰宁海留图国家湿地公园位于承德市丰宁县坝上地区,紧邻张家口市沽源县,规划总面积2160.1公顷,其中湿地面积859公顷。海留图湿地是闪电河的上游,具有典型的坝上高原湿地特征,与沽源县同属于闪电河流域,生态地位非常重要,2015年被确认为张家口坝上重要湿地的一部分。

海留图湿地公园属草甸、河流为主的自然湿地生态系统,人们熟知的京北第一大草原就位于公园之内。公园总面积3.2万亩,闪电河从公园中间穿过。公园内水资源充沛,动、植物资源丰富,共有野生植物202种,现有鸟类167种,其中含黑鹳、金雕等国家级重点保护动物3种,小天鹅、鸳鸯、草原雕等国家级重点保护动物27种。此外,深厚的历史文化底蕴和满蒙文化交融的民俗风情,也是公园的一大特色。

>>天津下营环秀湖国家湿地公园