您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 丰宁旅游

九龙松

九龙松

九龙松位于丰宁县城西北方向15公里处的五道营乡,据专家考证,此树栽植于北宋中期,历经六朝,距今已有980多年的历史。九龙松高9.1米,围2.8米,枝干最长达13米。从其外观看,它有九条粗大的枝干,盘旋交织在一起,九条枝干,枝头好似龙头,树身弯弯犹如龙身,树皮呈块状,好似龙鳞,九条枝干条条像龙,飞腾而起,故当地百姓称其为九龙松。

那么,为何它又有天下第一奇松的称誉呢?因为它有几奇,在世界上也可以称得上是绝无仅有,独一无二的。

第一奇:此树如果从远处看,好像一个大的盆景,从不同的角度去观察,其外观迥然不同,如从北朝南看,此树的轮廓和长势,同前面驸马山山脉的轮廓走向完全一致,更尤为奇特的是此树层次分明,错落有致地分为上下四层,与其对应的驸马山也相应地分为上下四层,山和树遥相呼应,相映成趣。

第二奇:此树枝干长势奇特,经过千年岁月,此树并没有向高处生长,而是向四处延伸伸长,而且它所有的枝干全部是盘旋,弯曲,翻转着生长的。它的长势有以下四大特点:首先,树不高,覆盖面积大。其树高9米有余,主干高3.5米,树围三人合抱,覆盖面积525平方米,占地8分。其次,树干长势曲曲弯弯,有龙的形象。再有,某些枝干长势似有人工雕琢的意识。还有,树干长势有分有合,分合有致。

第三奇:此松历经千年岁月,依然年年向外生长,每年结出松果。松子在未成熟时洁白饱满,成熟后里面只有一层皮。经河北省林业厅多年实验,它的松子,即使是使用最先进的技术和手段,也育不出第二代松柏,这一点可以称得上是天下一绝。

第四奇:经过专家测定,树周围为一强大的混元气场,如闭上眼睛,可感觉到某种东西,耳贴近树干,可听到一种异常的回音;而且此松独木成林,一缕微风掠过,也能响起松涛阵阵。

除此之外,景区内还建有五龙圣母祠,布置了中华古树图展厅,室外建有龙生九子的浮雕。每年当地在景区举办庙会等活动。

>>丰宁喇嘛山自然保护区