您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 山亭区旅游

八路军抱犊崮抗日纪念园

八路军抱犊崮抗日纪念园为国家AAA级旅游景区、科普教育基地、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

八路军抱犊崮抗日纪念园位于国家4A级景区——抱犊崮国家森林公园脚下,是全国红色旅游百家经典景区,全国科普教育基地,国务院公布的第二批抗战旧址,省政府命名的国防教育基地,山东行政学院教学科研基地、省级爱国主义教育基地和枣庄市党员干部“三同”教育实践基地。于2011年立项建设,现为国家3A级旅游景区。该项目将抗战红色文化、鲁南民俗文化、特色教育设施有机融入鲁南自然山水之中,充分实现了爱国主义教育基地的缅怀纪念、历史教育、体验参与、特色培训等重要功能。该项目分为两大主题区域,一是历史展陈区域。以抗战时期的山村旧址为基础,以山亭人民的光荣革命历史为背景,以抗日文化、民俗文化为主体内容,修建一个红色山村,重点展现抱犊崮抗日革命根据地的历史场景。建有八路军第115师纪念馆、115师政治部、115师司令部、王麓水纪念馆、鲁南区党委、鲁南行署、鲁南军区等七个历史展馆,主要展示八路军115师在鲁南的光辉历程和鲁南军民的抗日革命历史;还建有抱犊崮剧社、八路军抗日夜校、八路军被服厂、枪械所、八路军食堂、八路军军粮作坊等六个功能性场馆,主要具有文艺演出、影像播放、体验抗战生产生活等功能。二是纪念教育区域。主要是在纪念园东山涧分别建设抱犊崮抗日根据地纪念碑、打靶场和练兵场,以铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来为设计主旨,丰富和完善纪念园的主题纪念功能和体验参与功能。纪念碑碑高19.39米,寓意115师于1939年进驻抱犊崮山区。碑体设计为两把钢枪靠在一起,既是一个“八”字,又是一个“人”字,寓意八路军115师扎根抱犊崮山区,与鲁南人民共同抗战。碑体中间正面镶嵌“八路军抱犊崮抗日纪念碑”、背面镶嵌“人民英雄永垂不朽”红色大字,碑体顶端缀有红色五星,寓意八路军和鲁南人民的革命精神永远照耀在抱犊崮山区。

双山涧村:双山涧村位于北庄镇东部,地处周村水库北岸,境内拥有国家4A级抱犊崮国家森林公园,2014年双山涧村荣获“省级旅游特色村”。村内风景秀丽,环境优美,下辖双山涧、曹庄、杏山头、侯宅4个自然村,全村共有460户1903人,村“两委”班子4人,党员41人,总面积7600多亩,其中,耕地面积2300多亩。 近年来,该村“两委“班子团结协作,依托独特的自然环境和资…… 双山涧村详细信息++

>>北海银行地下印刷所