您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 凤台县旅游

凤台县三里沟抗日纪念园

凤台县三里沟抗日纪念园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

凤台县三里沟抗日纪念园坐落在淮河岸畔凤台县凤凰镇三里沟社区,于2005年为纪念被侵华日军杀害的84位三里沟村民,由凤台县新四军研究会具办而建的。纪念园占地1200平米,园区由石门、主碑和爱国主义教育基地碑组成。四周青石围栏,绿荫环绕。纪念主碑耸立园中,高8.85米,正面镌刻着“侵华日军三里沟大-遇难同胞纪念碑”,背面为“三里沟大-”情况介绍,底座镶嵌着惨遭杀害的84位村民名字,主碑前为可容纳200多人的小广场。园内栽植各种长青树和花卉,其中6棵银杏,寓意纪念园建于抗日战争胜利60周年,松柏、香樟象征着中国人民抗战精神万古长青。园区虽然面积不大,但十分紧凑,清新整洁,庄重肃穆。

三里沟村是凤台县抗日战争时期的重灾区。1940年5月21日夜,驻田家庵日军乘汽艇溯淮河西犯凤台,在登岸时,遭到埋伏在三里沟村的国民党安徽省保安六团(简称保六团)突然袭击,双方交战中,日军伤亡惨重,驻寿县日军火速赶来支援。保六团见寡不敌众,逐即撤去。气急败坏的日军闯进三里沟村,实施报复。对无辜村民进行绝灭人性的残酷-,全村500多人,被杀死84人,杀伤百十人。500间房屋几乎被烧尽,财物被抢掠一空。这便是骇人听闻的“三里沟大-”惨案。

三里沟抗日纪念园是淮南市除大通万人坑外,又一处记录侵华日军大-罪行的教育基地,它有着重要的教育内容和较大的社会影响。建园以来,凤台县委、县政府广泛宣传建园意义,充分发挥教育基地作用,弘扬爱国主义,培育民族精神。每年在抗战胜利纪念日,县委宣传部门都要组织县直机关单位、社会团体和厂矿、学校、城关镇和凤凰镇三里沟社区,采取各种形式,在纪念园举行隆重纪念活动,凭吊遇难同胞,控诉、声讨侵华日军罪行。同时充分利用新闻媒体,宣传教育基地开展活动情况,摄制播放“三里沟大-”专题片、表演“三里沟大-”文艺节目、刊载有关“三里沟大-”史料和文章,还专门组织中、小学生到三里沟抗日纪念园敬献花篮,凭吊遇难同胞,进行“牢记历史不忘国耻”教育,激励青少年发奋学习、报效祖国的热情。近年来,随着纪念园影响面越来越大,县内外来园参观凭吊者逐年增多,接待人数在万人次以上。

三里沟抗日纪念园于2009年和2015年被淮南市命名为第一、二批市级爱国主义教育基地。隶属凤台县民政局领导,凤台县新四军研究会协助管理。纪念园有专人负责看管,并有专门人员讲解,免费对社会开放。

三里沟社区:城北乡三里沟社区莅临县城北郊凤凰湖南岸,人口2400人,下设11个居民组,党员44名,团员132名,耕地1148亩。 社区居民主要从事蔬菜种植、养殖和建筑运输业为主,人均纯收入居全乡前列。 2010年3月社区换届以来,以社区党支部为核心,积极开展各项工作,特别是新任书记胡泽波,既是年轻有为的好支书,又是抓好党建…… 三里沟社区详细信息++

>>田家庵发电厂