您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 滨城区旅游

渤海革命老区纪念园

渤海革命老区纪念园
渤海革命老区纪念园为国家AAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

渤海区是中国共产党建立基层组织并开展革命活动较早的地区之一,是抗日战争时期山东最大的平原抗日根据地和解放战争时期我整个华东战场的重要后方基地。渤海区战略地位十分重要,曾下辖6个地委、专署、军分区,计55个县、市,版图面积约54000平方公里,总人口为1114万。区域涉及今山东省的滨州市、东营市、潍坊市、淄博市、德州市、济南市、河北省的沧州市以及天津市的津南地区。

革命战争年代,渤海区先后有82万民工车轮滚滚大支前,出动大小车13万辆次,牲口近百万头,向前线运送军粮两亿七千万斤,占山东全部支前用粮的三分之一,全力支援前线作战;近20万优秀子弟参军入伍,走出了四十三军、二十八军、三十三军、新疆生产建设兵团农二师等英雄部队;6000名干部随军南下,建立巩固新政权;作为华东战场的战略后方基地还供养了中共华东局转移来的40余万人达一年之久;走出了380余位曾担任副军、副省以上职务的老领导、老将军;55308名渤海籍革命烈士为国捐躯。毛泽东主席曾亲笔批示“在一切官兵关系恶劣,纪律不好,战斗力薄弱之部队,应采取渤海整军经验”,对渤海区的新式整军运动给予高度评价。陈毅、粟裕、许世友、肖华、毛岸英、-等老一辈无产阶级革命家也都曾在渤海区工作和战斗过。渤海老区及其人民以其斗争精神铸造了为后世广为传颂的“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献”的老渤海精神。

为传承老渤海精神,告慰先烈,激励后人,2006年4月,中共滨州市委、市政府决定举全市之力兴建渤海革命老区纪念园。园区占地530亩,建筑物总面积约25000平方米,包括渤海革命老区纪念馆、渤海革命纪念塔、模拟长城、烈士英名录长廊、英雄群雕、烈士墓区等主要建筑物。墓区共安葬着297名烈士,其中有127位为无名烈士;烈士英名录碑廊,镌刻着渤海区55308名革命烈士的英名及详细信息。2007年5月开工建设,2009年9月,正式开园。原中共中央政治局委员、国务委员兼国防部部长、中央军委副主席-上将为渤海革命老区纪念馆亲笔题写了馆名。

开园后,渤海园在弘扬老渤海精神和激发全社会爱国热情方面发挥了重要作用,先后于2009年3月被国务院批准为“国家重点烈士纪念建筑物保护单位”;2009年6月被中共山东省委宣传部批准为“山东省爱国主义教育基地”; 2012年8月,被国家国防教育办公室批准为“国家级国防教育基地”;2012年11月16日,渤海园被中宣部批准为“全国爱国主义教育示范基地”。2015年12月渤海园被评为国家3A级旅游景区。此外,我园2014年、2015年连续两年在滨州市事业单位绩效考核中被评为A级单位。

>>山东省党史陈列馆