您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 山亭区旅游

山东青龙山古陶博物馆

山东青龙山古陶博物馆位于山亭经济开发区北部、山亭区水泉镇青龙山脚下,是山东省首家单一古陶博物馆,主要从事古陶藏品展示、征集、修复、衍生品开发及开展相关文化产业活动。该项目总投资1.5亿元,占地30亩,建筑面积5480平方米,设计为明清四合院风格。主要收藏展示出土于山亭区的大汶口文化时期的陶鬶,龙山文化时期的“双耳尊”、黑陶尊、蛋壳陶、高柄杯,春秋战国时期的硬纹陶,汉代铅釉陶,唐代唐三彩及部分良渚文化,红山、小邾国文化和近现代陶器藏品3000余件。

山亭青龙山古陶博物馆已成为展示山亭区(小邾国)地域古文化文明、历史发展沿革及各种文化遗存的重要窗口。

山东青龙山古陶博物馆已成为展示山亭区(小邾国)地域古文化文明、历史发展沿革及各种文化遗存的重要窗口。规划建设七个功能区:古陶藏品展示区、彩陶及青铜器展示区、陶器修复研发区、书画创作区、办公区、培训中心及文化茶座。主要收藏展示大汶口文化时期的陶鬶,龙山文化时期的“双耳尊”、黑陶尊、蛋壳陶、高柄杯,春秋战国时期的硬纹陶,汉代铅釉陶,唐代唐三彩及部分良渚文化,红山、小邾国文化和近现代陶器藏品3000余件。今年以来,在不断丰富藏品的同时,加大了基础设施建设力度,新建博物馆标志大门熙隆门、停车场等,成立了古陶研发中心,完善了各大功能分区。先后被省民政厅核准升级为省级古陶博物馆,被省科协评定为省级科普教育基地。

评级认定

2020年12月21日,中国博物馆协会评定为第四批国家三级博物馆。