您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 山亭区旅游

建新遗址

建新遗址
建新遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代

建新遗址在山东省枣庄市山亭区西集镇伏里村,1981年文物普查时发现。

遗址坐落在村北侧一片高出周围1.5米左右的平坦台地上。经钻探,遗址平面呈椭圆形,现存面积约3万平方米。东、南、北三面被群山环抱,西部为开阔平原,遗址北侧有一条小河。1992年,济枣公路修筑时需从遗址中穿过,山东省文物考古研究所考古发掘队对该遗址进行了2次较大规模考古发掘。发现大汶口文化房基27座,灰坑和窖穴261个,墓葬92座,水井l眼,陶窑1座,出土陶器、石器、骨角器等各类遗物1000余件。古河沟将遗址分为两半,东为居住区,西为墓区。居住区发掘出房址10余处,其中三处为半地穴式,灰坑8个,并出土了大量以素面陶片为主的文物等。区内水井在大汶口文化中首次发现,把祖先从饮用河水到饮用井水的历史转折点推前了千余年。墓区发掘出包括成人、儿童在内的墓葬。其中有一夫妻合葬墓,墓主头向东方。传说伏羲就出生在伏里村,后与活动在峄城区金陵寺附近的红埠族母系部落首领女娲结为夫妻,在此生儿育女。伏里村南有伏山,其顶有伏羲庙、女娲庙,庙内10多块石碑至今保存完好。

2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

伏里村:伏里村…… 伏里村详细信息++