您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 山亭区旅游

瓜园道观

瓜园道观

道观位于桑村镇瓜园村西,现仅存大殿、三清阁及6通石碑。该道观原位二进院,坐北朝南,南北长49.5米,东西宽18.6米。南面有门楼,高约4米,院内有古柏3棵,石碑8通。大殿3间,为古代建筑,砖瓦结构,旧有前廊,解放后维修时拆除。大殿后是三清阁,二层,上下各两间,高约7米。门上方三清阁三字毁于“文革”。

该道观土改时分给了最后一位道人袁茂盛。他八岁来到此处,师从李元茂,师祖于家森。袁茂盛道明袁明振。此道观为卧观,据崇祯十五年碑刻记载:瓜园村原名“兴龙庄”,观原为“兴龙庵”,又名“姑姑庙”,也叫“二肖庙”。此庙由当时本村宋氏娘俩带家产修建,明、清、民国时期几次重修,最后一次是民国期间,本村高姓重修,文革期间损坏严重。后由政府划为袁茂盛的房产,袁茂盛多次维修,使道观保存较好。“三清阁”供奉“人祖老爷”、“人祖奶奶”和“送子娘娘”三位神仙,大殿有彩色壁画,有“禹王锁蛟”、“八仙过海”、“小鬼吃饭”、“山水风景”等,画面生动、鲜艳。

三清阁道观房屋结构为砖石结构,专家从建筑风格、瓦饰断定为清中期,但从房基和柱础石定位明代修建,这可以肯定清代中期大规模重修过。桑村瓜园道观是山亭区发现保存最为完好的古代建筑精品。(收集整理陈永黄启伟王成前)

信息来源:桑村政府网

瓜园村:瓜园村…… 瓜园村详细信息++