您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 光泽县旅游

光泽县天池水利风景区

景区位置:福建省南平市光泽县寨里镇

景区景点:

清溪流域:有高家水库和霞洋水库点缀其间,高家水库坝址控制流域面积180 km2,总库容3886万m3,是一座以防洪、灌溉为主,结合旅游、休闲、观光、供水等综合利用的中型水库。

霞洋水库:如明镜般,晶莹透澈;又似少女那明丽的双眸,令人心怡。临近黄昏,暮霭初上,夕阳在云雾中时隐时现,如点点碎金洒在水面上。渔舟唱晚,山鸟归林,水面慢慢氤氲四起,如一层雾纱覆在水面上,一片朦胧。

天池景区:中部海拔800~1000m处,分布着众多的瀑布,有穿云瀑、饮涧瀑、千尺瀑、三叠瀑等。

景区森林:森林覆盖率达72.13%,温暖湿润的中亚热带季风气候,孕育了丰富的植物资源,蕴含着众多的珍稀珍贵树种,有刺桫椤、苏铁、银杏、水杉、水松、南方红豆杉等国家Ⅰ级重点保护野生植物,以及金毛狗蕨、柔毛油杉、金钱松、华东黄杉、香榧、钟萼木、闽楠、福建柏、凹叶厚朴、鹅掌楸、地枫皮、半枫荷、香樟、花榈木、毛红椿、香果树、喜树、伞花木、榉树等国家Ⅱ级重点保护野生植物,以及沉水樟、青钱柳、华东野核桃、华南桂、三尖杉等省级重点保护野生植物,不胜枚举,极具科考价值,可谓“植物基因库”。丰富的植被为野生动物提供了栖息繁衍的环境。其中属国家一级保护动物有蟒蛇、黄腹角雉、黑麂等,国家二级保护动物有虎纹蛙、大鲵、猕猴、穿山甲等,福建省重点保护动物有眼镜蛇、黑斑蛙、白鹭等。在深山密林、深潭幽涧,常可见鱼虫鸟兽怡然自得,尽显大自然的无限生机。

大洲谈判旧址:闽赣国共两党著名的“大洲谈判”,达成团结抗战,一致对外协议。大洲谈判遗址成为福建省红色旅游景点和闽北革命教育基地,为天池水利景区增添了深刻的内涵。

信息来源:福建省水利风景区协会

寨里镇:寨里镇名的由来 寨里镇的镇治所在地寨里街,昔村口有寨,寨分里外,故名。原也称茶壶,古时因盛产茶叶而得名,后衍生茶富。寨里镇曾名为茶富公社。 寨里镇历史沿革 寨里镇地处县境北中部,镇治所在地寨里街,距县城23公里。总面积666平方公里,属全县乡、镇面积之冠。该镇境域,在里都图建制时期,分属招贤里的二十、二十一都;永德里的二十二都;崇仁里的二十八、二十九都…… 寨里镇详细信息++

>>永春外山云河谷风景区