您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅江区旅游

棣华居

棣华居

棣华居位于广东省梅州市梅江区西阳镇新联村。建于1915年。是旅印尼华侨丘宜星。丘添星所建。为三堂四横一围屋,坐西向东,中轴对称。建筑由堂屋、横屋、围屋、化胎、天井、门楼、门坪、杂屋、水塘组成。总面阔58.71米,进深73.6米,占地面积3450平方米。夯筑,灰瓦面,木土结构。

正立面设卷棚式门楼,门额署“棣华居”,及门联“棣堂并茂花萼相辉”皆由中国同盟会员,梅县第一任县长卢耕父(甫)题写。中堂抬梁式梁架,金木雕屏风,彩绘书卷,富有特色。左侧坐西南向东北,外设硬山式门楼,右侧与横屋连接坐南向北设杂屋,与围墙、门楼连接,形成典型的客家围龙屋式,其装饰淳朴典雅,富有客家民间雕刻公益特色,是梅州客家传统民居“围龙屋”的典型代表之作。该居2002年公布为广东省文物保护单位。

新联村:新联村…… 新联村详细信息++

·第四批广东省文物保护单位