您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅江区旅游

新联大夫第(牛角屋)

新联大夫第(牛角屋)为广东省文物保护单位。

牛角屋位于西阳镇白宫仙花村,距白宫圩约3公里。牛角屋又名丘氏大夫第。这座房屋由丘开麟、丘湘麟兄弟兴建,光绪元年开始建筑,10年(1884年)建成此屋。据有关专家考证,这种牛角形的围龙屋天下独此一家。

从正面看,此屋与客家围屋没多大区别,坐北向南,黑瓦白墙,为三堂四横一围屋的结构,屋内是典型的围龙屋建筑,厅堂布局规整,横梁瓦角坚实,雕梁画栋精致,全屋有89个房间。虽历百年风雨,依然完好无缺。

从后门走出里屋,才发现屋后花头背前左右各有一圆形水井,直径约60公分,与一般水井不同的是,它们没有井沿,水位常年较高,伸手可触,用水非常方便。一般围龙屋只有一口水井,都在屋前,而牛角屋的两口水井,设在屋内,似两个牛眼,圆圆碌碌,此为一特。

从左边往上走,围龙部分只到一半戛然而止,尾端另建有一进两横的小房子,宛如另外一座房子。在外面从上往下看,正似一支牛角,故名牛角屋。为何如此建筑,令外人疑惑不解,猜测诸多,大多以为屋主经济困难,没能完成整个建筑。其实错也,据屋主阿婆介绍,此为风水需要。

客家围龙屋,历来讲究风水。牛角屋围龙的另一端,是个山脊,与这边围龙正好形成一个半圆,据说这是难得的风水宝地,故无需再建围龙,从而形成牛角状围龙,两个“牛眼”更是画龙点睛之作。尾端的小房子,也是牛角屋一特。民间素有“富不过三代”之说,小房子的朝向,与大屋的朝向相左,据风水说法,如果大屋风水衰落了,小房子正好弥补,这样世代相传,繁衍不衰。客家人的聪明智慧由此可见一斑。

此屋与一般围龙屋不同的地方还有:门前没有水塘,没有照墙,更没有斗门,五个大门直接向外,加上围龙没有聚拢,整座房子便是一个敞开的房子。可见当地民风之淳朴,治安之良好。

据介绍,屋主讲究风水,更注重创业发展,勤俭持家,崇文重教,致家族兴旺,开枝散叶,后代遍布全国各地及东南亚、加拿大等世界各地,多有成就。

新联村:新联村…… 新联村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位