您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅江区旅游

道教赞化宫

道教赞化宫

道教是中华民族土生土长的传统宗教,发源最早,始于殷商时期的轩辕黄帝时代,至今已有四千六百多年的历史。

道教是敬天祀祖及学道、修道、奉道为主,是以生为乐、重生贵术,追求长生久视。最根本的信仰宗旨是老子所说的“道”和“德”。认为“道”是无所不包,无所不在的。一切万事万物是从“道”演化而来。并能主宰天地、造化宇宙、生成天、地、人、万物,同时又是一个多神教团(神仙系统相当庞大)。凡天地开辟后得道成仙、历代忠臣孝子、地方社稷神灵、祀奉先灵0等都是道教的范畴及崇奉之神。信奉之人遍及全国及海外。道教在发展过程中积累了大量的经籍文献,对我国的政治、历史、文化、哲学、经济、科学、艺术等方面都作出了较大的贡献和影响。同时也是我国传统宗教文化道德的重要组成部分。

赞化宫(吕帝庙)宫址在梅州市东郊东厢百子岗(俗称屠刀形的风水宝地)。旧址在梅城“官井头”(地名)。据州志记载,该宫建于清朝光绪十三年冬,由州知事信官李鹏督建而成。宫内供奉八仙之一的吕洞宾及城隍和道教教祖等诸神。一九八三年,由政府批准及泰国同胞(泰国赞化宫吕祖同门)的支持下,选址重建赞化宫(即今址),并于同年落成前彩及举行开光大典。

赞化宫殿宇巍峨雄伟,红墙绿瓦.具有古式建筑风貌及浓厚的道教气氛。尤于近年建成的外山门“玄妙之门”。及古式长廊更显雄伟壮观。长廊内刻有《道德经》和二十四孝图以及山水人物画供游人观赏,并起到劝善和净化人心的作用,使之人人奉善。同时又是物质文明和精神文明共同建设的体现。宫内奇花异草、绿树成荫、鸟语花香伴随着道教独具的仙乐和道徙门的经咏声,不时幽然入耳,使你仿佛置身于仙境之中。除主殿“吕帝宝殿”外,还有“三清道祖”、“玉皇上帝”、“观音大士”、“财神”及三教、八仙、关帝、真武(北帝)、道教诸法神“王灵官”等诸神。近年建造了安放先灵的“灵安阁”等。

>>梅州学宫