您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅江区旅游

崇裕楼

崇裕楼

崇裕楼,属于三合杠走马楼、筑高台基、依山就势、二层连接枕屋、悬山式、凹式门楼、夯筑、灰瓦面、土木石结构。坐西北向东南、占地面积600平方米,建筑面积1025平方米,共有37个房间,现保存完好。由18世仁郭公、丁郎公两兄弟所建,资金来自印尼发财后汇回。建筑时间比牛角屋稍近,也有120年历史了。

崇裕楼现在仍在家居住的有8人,外出有300多人,是一个典型的“芋子大过芋头”的大家庭。外出人口分布在香港、澳洲、美国、印尼、台湾等地。崇裕楼走出的后裔,据族谱统计有700多人,大学生有30多人。

建造崇裕楼时,就在五方龙神顶上种有两株“报春梅树”,高约2米,大约20公分,相当-碗口粗,可惜在20世纪80年代枯死。

崇裕楼左面有一古井,直径1米多宽,3米多深,水源充足,水质清澈,甘甜可口。现在的人不愿挑水,各家打有摇水井现成取用,共3个摇水井。

西阳镇:西阳镇位于梅江区东南部,东面与梅县区雁洋镇及大埔县为邻,西面毗邻梅州市东升工业园区,东北部与梅县区丙村镇接攘,东南部与丰顺县交界。2003年,原白宫镇并入西阳镇,2013年由梅县划归梅江区管辖,现西阳镇政府设在西阳圩镇。全镇总面积为272.5平方公里,下辖行政村27个,居民委员会3个,总人口3.5万人。 西阳素为重点侨乡,全镇有旅外“三胞”近3万人,分布在…… 西阳镇详细信息++

>>伯公屋