您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 东平县旅游

司里山摩崖造像

司里山摩崖造像
司里山摩崖造像为山东省文物保护单位。

司里山摩崖造像

位于东平县戴庙乡司里山上,造像主要集中在山顶呈“品”字形分布的三块巨崖周围,共有大小造像千余尊,完整清晰者600余尊。如按年代划分,则东崖多为北齐、唐宋造像,其中最高者为北齐一佛二弟子像,主佛像高9.8米,戴宝冠,面相浑厚,手施说法印,著褒衣博带式袈裟,倚座于宽平座上。此尊造像高度堪称“中原北齐第一佛”。其右下部有宋代嘉佑二年“三教通连”龛像,为我国摩崖造像中最早的“三教通连”龛像。西崖多为唐、宋摩崖造像,有一佛二弟子和一佛二菩萨、二弟子、二天王、二力士等组合像,其中唐代多为武后时期的造像,多通体磨光,面相丰圆饱满。宋代造像则神情丰富,雕刻精细,其中的36尊罗汉像等更是神态各异,持物不同,栩栩如生。南崖造像风化较为严重,多为唐、宋时期的单体佛像或罗汉像。

造像龛旁多有铭文题记,最长者达500余字,其中还有武则天造字10余个。对于考证我国佛像石刻的名称、年代、演变规律等具有重要的参考价值。司里山摩崖造像为山东省重点文物保护单位。

戴庙镇:戴庙乡是泰安市最西端的一个乡镇,地处豫鲁交界处,西靠黄河,东接东平湖,总面积110平方公里,全乡人口3.4万人,其中回族人口占1%。戴庙乡历史悠久,古迹众多,文化底蕴深厚,民风纯朴,被称为鲁西南大地上的一颗明珠。据记载,明洪武年间,戴姓在此建村,并在村边建一庙宇,故名戴庙。 地理位置优越,交通便利。戴庙距京九铁路梁山站仅30公里,220国道南北贯穿该乡、…… 戴庙镇详细信息++

·第二批山东省文物保护单位

>>东平故城