您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 东平县旅游

刘所村

刘所村

刘所村地处大汶河北岸,地处戴村坝景区,汇河自然风景区,地理位置优越,交通便利,全村735人,205户。戴村坝是我国古代著名的水利工程之一,素有“第二都江堰”之誉,“戴坝虎啸”为东平的新八景之一。汇河自然风景区风光旖旎,极具自然、生态、休闲特色,与原汁原味的农家乐、渔家乐等乡村体验融为一体,是娱乐休闲的绝佳去处。

一、戴村坝。

戴村坝全长1500米,从南向北由乱石坝、滚水坝、玲珑坝三部分组成。大坝气势雄伟,夏秋之际,白浪翻滚,漫坝而泄,声若龙吟虎啸,“戴坝虎啸”为东平的新八景之一。主要分布有九大功能区。一是名士闲庭。主要是度假酒店及商务区;二是龙山雅筑。主要是高端度假别墅区;三是绿海畅园。主要是生态游乐区;四是龙湖锦波。主要是湿地荷塘风情区;五是清河沙韵。主要是滨水游乐带;六是龙珠逸致。主要是亲水野趣游憩区(野营帐蓬区、野趣休闲区、惊险漂流区);七是龙乡果苑。主要是乡土风情生态园;八是双流泛舟。主要是大清河水上观光区;九是水工奇观。主要是戴村坝水工奇观观光设施。

二、汇河景区。

汇河景区是借势全县旅游经济的跨越大发展,着力打造“水浒东平、水上东平”的水利景观河道。该景区以体现“自然、生态、休闲”的旅游特色,共分为三个大部分,即:水利道路工程、景观工程、绿化工程。水利道路工程是对汇河自蓆桥至入大清河河口段6.5千米河床清淤、整理堤防和滩地,建设四座拦河闸,于右岸修滨河大道,为度假休闲提供交通便利。景观工程主要是四大节点,并配合部分小结点。四大节点为蓆桥圣迎、菱港柿野、郊野埠头、江中盆景。绿化工程是沿滨河大道两侧,栽植垂柳。汇河两岸,在保留原有绿化树种,保持原生态的同时,分段栽植适宜当地气候的景观树种,打造东平特色的水上和陆上绿色景观长廊。

三、明清古民居

(一)解元府。现存四开间,青砖抱柱、平顶,室内东北角有木梯上顶,顶有小0,当地百姓称“挂屋子”。解元府为栗章功的德字辈祖上的府宅,原有朝廷题的“解元府”匾,解元府主体建筑基本完整,对研究东平地区民俗文化和民居建筑艺术有一定的参考价值。

(二)前口头古民居。为明清时期民居建筑,属于前口头部分村民居住。建于明清时期,为栗氏家族所有,原有几进院落,据说有七十多间房屋。保存完好的有一处,面阔四间,立山式结构,青砖灰瓦顶,西三间改造为平顶。另一处为砖包坯二层楼,建于明代,三开间,内有木楼梯可通楼顶,楼顶西北角有角楼。对于当地民俗文化和民居建筑艺术有一定的参考价值。

(三)后口头赵氏祠堂。有门殿、正殿和后殿组成。正殿三间,立山起脊灰瓦顶。门殿现存门洞、后殿三间。赵氏祠堂为赵氏族人祭祈祖先的场所,本体建筑保存较为完整,对于当地民俗研究和民居建筑艺术具有一定的参考价值。

四、开心农场

“开心农场”是集休闲旅游、水上娱乐、垂钓采摘、农家体验、餐饮度假为一体的自驾游和组团游可供选择的理想景区;在规划布局上:采用篆体“口”家为规划框架,充分利用现有地形与道路,结合该区域独特的自然环境,区域分为三部分,一部分为:快乐农场、果树采摘区。该区内所有土地、果树采用认养的方式,自助种植、施肥、采摘,该区域还设置农家园区,为游客提供种植、采摘及垂钓自助餐饮、住宿场所。二部分为:河边湿地、垂钓、石岛戏水、沙滩浴场区。三部分为汶河水上游乐区。

地址:接山镇刘所村

营业时间:24小时

游览时间:大约3小时

特色景观:戴村坝、汇河景区

配套服务设施:

村内有农家乐,可为游客提供就餐休息服务。

交通指南

自驾车指南:

G35济菏高速东平口下,沿望山街东行至东平县,沿331省道向东刘所村。

停车场信息:

村内可停车