您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 东平县旅游

理明窝摩崖造像

理明窝摩崖造像
理明窝摩崖造像为山东省文物保护单位。

理明窝摩崖造像

位于东平县斑鸠店镇六工山之阳半山腰处,呈“一”字形东西向排列,长14米,共有大小造像49尊,均为唐代造像。其中最高者176厘米,最小者仅有10厘米。

造像分三个时期,第一期“长安之年”造像,主要为阿弥陀佛三尊大佛像。均著双领下垂式衣,质薄贴体,面相丰腴,眉眼细长,身体上宽下窄,呈现出强健的力度美感。头光为双层桃形火焰纹并施彩绘,内层有化佛七尊。第二期“开元八年”造像,除形象稍逊于第一期外,特点基本一致。第三期“咸通十四年”造像,衣纹呈粗泥条状,头似圆球,身体面相圆胖,面容较丑陋,体现出唐代造像走向衰落的特点。理明窝摩崖造像为山东省重点文物保护单位。

斑鸠店镇:斑鸠店镇地处鲁西南,东临东平湖,西、北靠黄河,南望梁山,面积76平方公里,总人口4.6万,是隋唐名将程咬金的故里。 2005年,镇党委、政府认真贯彻落实全县经济工作和农村工作会议精神,紧紧围绕经济建设这一中心,突出创新主题,按照“产业立镇、工业强镇、民营富镇”的发展理念,以项目建设为重点,坚持“抓项目、带产业、促发展”的原则,农村经济有了明显增…… 斑鸠店镇详细信息++

·第二批山东省文物保护单位

>>司里山摩崖造像