您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 安居区旅游

龙居寺摩崖造像

龙居寺摩崖造像(原名:龙居寺石刻及摩崖造像)

年代:唐光华2年

类别:石窟寺及石刻

地址:安居区东禅镇白鹤嘴村

简介:龙居寺摩崖造像位于四川省东禅镇白鹤嘴村,始建于唐光化二年(899年),具有佛教造像和道教造像并存的特点,造像分别雕刻在两块天然巨石上,其中一块巨石坐落于龙居寺大院内,长7.5米,宽3.6米,高2.7米,巨石东、南、西、三面造像,北面未作造像。另一块巨石坐落于龙居寺外东南方,大暮村油坊院后寨子坡下,相巨约500米处,巨石东、西、北三面造像,南面未造像。巨石全长5.42 米,宽 2.6 米,两处有造像石刻21龛,造像1200余尊。其中1号龛为横三世佛,居中为释迦牟尼佛,着U形领袈裟,左右佛着双领下垂袈裟,胸前饰璎珞,均端坐于莲台之上,龛前位置平台上有极乐天歌舞场景,左右各有楼阁,楼下人骑宝马,楼顶各立一神鸟。

白鹤嘴村:白鹤嘴村…… 白鹤嘴村详细信息++

>>遂宁千佛岩摩崖造像