您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 安居区旅游

梵慧寺摩崖造像

梵慧寺摩崖造像

年代:唐

类别:石窟寺及石刻

地址:安居区石洞镇高滩村

简介:梵慧寺摩崖造像及石刻位于遂宁市安居区石洞镇高滩河村和尚坡南麓,始建于唐代,现有32龛造像及石刻碑记,共有造像数百余尊,题记5通,凿刻于南北长280米、高5米的崖壁上。

其中10号龛“东方三圣”,共有造像70尊,雕刻精美,线条流畅,特别是护法神,面恶目怒,法器高举,手臂及腿部肌肉隆起,威武有力,手上均戴宝钏,裙带飘舞,十分生动传神。

16号龛共有造像12尊,特别供养人像,供养人或攀肩而行,或手拿供品,或双手合十于胸前,身着短裙,刀法古朴,近似原始雕刻。

21号龛,借天然崖壁阿弥陀佛头佛,高4.5米,宽2.4米的高浮雕,佛曲眉修目,高肉髻,面相丰润饱满,双耳下垂,颈部阴刻肌纹三道,线条古朴,风格粗犷,有初唐造像的独特风格,保存较好,具有极高的文物价值。

高滩村:高滩村…… 高滩村详细信息++

>>菩萨岩摩崖造像