您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 莲湖区旅游

西安城墙安定门

西安城墙安定门

安定门为西安城墙正西门,俗称西门。本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来。明洪武七至十一年(1374-1378年)扩建城墙时位置略向南移,取名安定门。“安定”寓意西部边疆安泰康定。城门内为西大街,门外为西关正街。

西门有三重门楼,城楼、箭楼、闸楼由里到外分别在三道城墙上。门楼下均有拱卷式门洞。城楼与箭楼之间有方形瓮城,平时是出入通道,战时是防守要地。其箭楼是我国迄今为止保存最完整的古城堡。城楼北侧有日本天皇访问西安时所建的一座观望台。

特别提示

由此门可登上西安城墙,这里可以租赁自行车或者乘坐观光车游览城墙。骑行结束后在东、南、西、北任意一门都可以返还自行车。

地址:西安市莲湖区环城西路北段与西大街相交处

类型:古迹

游玩时间: 建议10-20分钟

开放时间:

4月1日-4月30日:8:00-18:00;5月1日-10月31日:8:00-19:00;11月1日-次年3月31日:8:00-18:00

无需门票。包含在西安城墙景区门票54元内。

>>碑林书画一条街