您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 莲湖区旅游

西安唐皇城墙含光门遗址博物馆

西安唐皇城墙含光门遗址博物馆位于全国重点文物保护单位——明清西安城墙内,是为保护唐长安城皇城含光门遗址而建立的一座专题性博物馆。2006年11月开始筹建,2008年9月建成开放。现隶属于西安城墙景区管委会。西安唐皇城墙含光门遗址博物馆属于国有差额拨款事业单位,设有行政部和文保部两个部门。博物馆仿城墙建筑并与城墙相连,建筑面积近4000平方米。

博物馆内主要展示隋唐含光门门道遗址、城墙断面遗址(包括隋唐、唐晚期至五代、宋、元、明、清及近现代的城墙土遗址)和隋唐长安城皇城过水涵洞遗址,并设有“中国城墙发展史”专题展、“唐长安城”专题展及西安城墙明清古建构件展三个展览。博物馆二楼还设有多媒体功能播放厅,播放视频资料《今古沧桑含光门》,讲述含光门的历史、文化内涵及考古发掘过程。

整个西安唐皇城墙含光门遗址博物馆布局分为东大厅、中大厅和西大厅。博物馆东大厅的唐含光门门道遗址,从这里可以想像到唐含光门的宏大雄伟。唐含光门遗址门址呈长方形,长37.4米、宽19.6米,以纯净黄土版筑而成。西大厅的城墙断面遗址城墙断面是西安城墙的一部分,其文化内涵非常丰富,这里展示着西安城墙的历史发展进程,比较全面的向人们展示了西安城墙的历史演变,在我国现存城墙遗存中较为罕见,是中华民族珍贵的历史文化遗存,包孕着重要的历史信息,是西安城墙历史变化的一个见证,具有较高的研究和展示价值。

在博物馆中大厅一层有隋唐含光门复原模型和清西安府城沙盘模型,再现隋唐含光门雄伟和辉煌,并向人们通过语音显示屏诉说着西安古老的城墙和街区文化。

西安唐皇城墙含光门遗址博物馆的陈列围绕隋唐长安城和城墙、附属建筑的主题着手,包括两个专题陈列和一个临时展览。

隋唐长安城专题陈列

宏伟壮丽的隋唐长安城,堪称中国古代城市规划之典范,其形制规整大气,艺术处理成熟,城市布局合理,在我国城市发展史上占有重要地位。隋唐长安城又是一个诗画城市。独特的文化内涵,雄厚的经济实力,使之升华到极致,在中国古代绝无仅有。不论是城市规制,还是文化艺术,对后世都产生了巨大影响。

本展览通过文字和图片,全面介绍了隋唐长安城的建城历史、宫城皇城外郭城、里坊布局、寺观园林、商业贸易及对外交流等情况,展示了作为隋唐政治、经济和文化中心及国际化大都市的长安城的全貌。

城墙发展史专题陈列

中国城墙起源于原始社会晚期,仰韶文化是城墙的萌芽期,龙山文化至夏早期是城墙的雏形期,夏、商、周至隋唐为发展期,宋元明清为成熟期。在中国古代,城墙的建造是仅次于治水的大工程,需要耗费巨大的财力与人力。举世闻名的万里长城让世人瞩目,而数千年来,中国大地上建造的都城、王城、府城、县城,其城墙连接起来,又何止一个万里长城!因而,中国古代的城墙,不仅是战略防御体系,更为重要的是,它反映了我国农耕民族的思想观念,同时也涉及古代科技、城市规划等诸多领域。本展览通过展示各时期城墙的典型代表,向观众讲述了一部城墙发展的历史。

西安城墙明清古建构件展(临时展览)

西安城墙明清古建构件展,是利用博物馆二楼大厅空间布置的。在大厅四周的墙壁上,悬挂着与古建构件相关的图版。大厅内展出具有代表性、能体现古建特色的相关文物,包括瓦当、文字砖、吻兽(也称鸱吻、蚩吻)等城墙、城门建筑构件,具有较强的可视性,和较高的文化内涵与专业水准。它与西安古城墙以及含光门遗址展示的文化内涵相协调,让观众尽情领略中国传统文化的博大精深。

本展览展示了多件西安城墙明清古建构件,配有简洁的文字说明和图片,从细微之处展现中国古代建筑的典型风貌和独特魅力,是观众了解我国古建知识、近距离欣赏古代建筑艺术的重要平台。

作为十三朝古都的西安,见证了中国古代文明发展的历程。周秦汉唐在这里创造了历史的空前辉煌,唐长安城更是这一历史阶段的精华体现。在历经了一千余年的风云变幻、月落日升之后,如今的含光门博物馆,正在通过隋唐含光门门道遗址、城墙断面遗址和隋唐过水涵洞遗址,向人们展示着当年唐长安城的雄浑气势。

全年开放

开放时间:8:00-17:30

门票价格:成人票40元,60岁以上老人、儿童及学生票20元,70岁以上老人及军官免票。

·中国国家三级博物馆

>>扶风县博物馆