您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 莲湖区旅游

西安大唐西市文化景区

西安大唐西市文化景区为国家AAAA级旅游景区。

大唐西市博物馆是建于唐长安西市遗址上的中国首座民营遗址类博物馆,占地面积15亩,建筑面积3.2万平方米,展览区面积0.8万平方米,其中遗址保护面积0.25万平方米。馆藏文物两万余件,以西市遗址出土文物和博物馆创办人二十年来精藏文物为主,上起商周,下迄明清,跨越绵绵三千余载。精美神秘的青铜器,绚丽多彩的陶瓷器,千姿百态的陶俑,璀璨夺目的金银器,精美绝伦的丝绸,巧夺天工的玉器,还有大量的货币、墓志、宗教、建筑类文物充盈库藏,为精彩纷呈的陈列展览奠定了坚实基础。

大唐西市博物馆设有基本陈列、专题展览、临时展览、特别展览等完备的陈列展览体系,集历史、艺术、民俗、藏友收藏等内容为一体,常看常新。这座造型独特、气势恢宏、环境优美、功能齐备、服务一流的新型博物馆必将成为西安市又一重要地标性建筑、公众喜闻乐见的文化场所、对外开放的重要窗口。

基本陈列《丝路起点盛世商魂》展出了唐代西市东北"十字街"遗址、车辙遗迹和部分出土文物,介绍了历史上西市的概貌、交易品类、商业文化和繁华胜景;专题展览《丝绸之路"百工"体验》为您演绎了几种古代丝路上的传统工艺制作过程,临时展览是一个文物交流与展示的场所,将陆续推出反映丝路文化、唐代商业文化及不同主题的各类展览;特别展览《精品选粹》将让您近距离鉴赏文物,领略古器物之美,精彩的陈列展览让您如身临其境。

弹指千年,沧海桑田,徜徉大唐西市虽当年的繁华已逝,但美好的记忆永驻,在这里,您将跨越时空,回到盛世长安,重睹西市风采。

2013年05月,大唐西市博物馆荣登国家文物局公布的"国家二级博物馆名单",成为唯一跻身国家二级博物馆的民办博物馆。这一殊荣的获得,标志着大唐西市博物馆已经得到国家文物部门的肯定和认可,成为引领民办博物馆未来发展的范例。

2016年12月,大唐西市博物馆荣登国家文物局公布的"国家一级博物馆名单",成为全国首家、也是唯一获评为国家一级博物馆的非国有博物馆。这一殊荣的获得,标志着大唐西市博物馆再创新高,成功跨入国家一级馆行列。

门票价格: 旺季:60淡季:30

公司地址:中国西安市高新区高新四路一号高科广场28层