您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 莲湖区旅游

西安洒金桥清真古寺

西安洒金桥清真古寺
西安洒金桥清真古寺为文化旅游景点。

西安洒金桥清真古寺,亦称清真北寺,其建筑年代久远,历史悠长,相传元明时期已存,距今已六、七百年之久。世代以来,聚居于洒金桥、大麦市街、新寺巷、香米园、东举院、庙后街等街坊的回族穆斯林群众依寺而居、依坊而商地生活在这片热土上。

在抗日战争时期,当日本军国主义的铁蹄蹂躏中国大地的时候,古寺这一圣洁之地也未能幸免,竟然惨遭日寇飞机野蛮轰炸。1940年4月30日,两枚炸弹分别落到大门内天井(古槐之西约两米处)和大殿上殿南墙处,所幸两弹均是“臭弹”,没有0,未造成人员伤亡。但由于猛烈的冲击力和巨大的震动,致上殿半毁,后殿移位。日本投降后,经坊民出资出力,并多方募捐,大殿才得以恢复。穆斯林群众对日寇的这一暴行痛恨至极,世代难忘。

解放以后,党和政府实行宗教信仰自由政策,古寺照常开放,穆斯林群众过着正常的宗教生活。然而,1958年以后,由于极左路线的干扰,古寺一度关闭。之后又被几家工厂分割占用。特别是经历“极左”,尤其是“文革”,清真寺这一古建筑群遭到毁灭性的破坏。除寺门楼基本保留完好,古槐树未动外,精美的砖雕二门楼、两座角门、照壁走廊、月台、假山、阿訇满拉宿舍、沐浴处等全部被拆除。大殿墙体虽然未动,但重檐沿卷棚和古式木雕格子门被拆去,屋面上的琉璃瓦改换成红色机瓦,屋脊上的琉璃鸱吻花卉等饰物被毁殆尽,凸显文化遗存的所有牌匾及其他砖石木雕刻物更是荡然无存;植于正院和大殿周围的五棵巨柏、两棵梧桐树全部被砍伐了,这些都成为永远无法挽回的重大损失。

值得庆幸的是,党的十一届三中全会召开后,随着拨乱反正,改革开放的深入,特别是党的民族宗教政策的落实。1985年4月25日,古寺重新开放了,这令穆斯林群众无比欢欣,在党和政府的正确领导下,几年来,经过本坊群众共同努力,连同我市各坊和本省一些县市穆斯林的支援,在寺院原基础上进行了重建。考虑到若要恢复中国古典建筑风格的原貌其难度非常大,故以钢混结构为主材料,历经数年,先后建成了占地600余平方米、具有阿拉伯建筑风格的礼拜大殿,并作了相应装饰。还建了两幛各为200余平方米的北厅、南厅,北厅为讲经堂、阿訇居室和学员教室,南厅为沭浴室和营业性浴池。其次还建了学员宿舍,妇女礼拜堂,举行宗教活动的大厅和停车场以及灶房和亡人洗浴停放间等。

现在,洒金桥清真古寺已成为一座集穆斯林坊民进行正常宗教活动、弘扬伊斯兰教、学习和宣传国家的方针政策的中心场所。

西安洒金桥清真古寺伴随着历史的脚步,走过了数百年的历程,现在,这座有着悠久历史的清真寺,继续凝聚着穆斯林的力量,发挥着它应有的作用。

>>西安小皮院清真寺