您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 莲湖区旅游

西安丰庆公园

西安丰庆公园

丰庆公园原名西郊公园,位于西安高新区以北,东临桃园南路,西临丰登南路,南临南二环,北临丰庆路延伸处,占地400亩左右,是在以前西安的"西关机场"的旧址上改建而成,即原来的西安西郊的"老机场"。抗战期间那里一直作为临时机场使用,西安事变解决后,蒋介石就是从这乘飞机离开西安的,解放后正式建成为西安飞机场,上个世纪90年代因距离主城区太近搬迁至咸阳底张镇,西安咸阳国际机场建成之后,西安市政府决定在旧飞机场的原址上建一座免费的市民休闲公园,丰庆公园于2004年12月1日建成并免费开放。

公园一期工程占地300多亩,投资1亿元,营建的是现代生态景观与历史文化景观融为一体的皇家园林,仿唐建筑为其主风格。

公园南门、北门、东门均可进入。门楣为"丰庆公园"前两个字为繁体书写。公园南门进入,有羽毛球场地,是周边工作和居住的人锻炼身体和解压的好去处。公园还有其它运动,比如划船、散步等等,其中有很多种花草树木,如结香、大叶女贞等供人观赏。

整个公园包括梅竹墨香、嘉桂合欢、幽篁雅韵、灿锦集芳、祥湖邀月、霜枫绚秋、苍松揖翠、樱李颂春、槐阴涵碧等共9个景区。主要水景和建筑景观有:金湖、博艺馆、艺廊、怡心阁等。

丰庆公园的名字是由西安市文物园林局通过媒体向全社会公开征集的,这也是西安市的公园首次通过这种方式丰庆公园式来取名字。经省市文史、地理、规划等方面的专家反复论证,西安市政府常务会议最终决定给公园取名"丰庆"。源于这里附近有丰庆路、丰庆小区等,而"丰"字取音西安八水之一的"沣河",而"庆"字是古代皇家园林命名常用字。

地址:西安市莲湖区桃园南路6号

类型:城市公园