您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 碑林区旅游

西安城墙文昌门

西安城墙文昌门

文昌门位于西安碑林博物馆南侧,是新中国成立以后新开辟的城门之一。这段城墙上建有魁星楼,内供魁星造像,是西安城墙上唯一与军事防御无关的设施。 魁星是中国古代天文学中二十八宿之一,民间神话传说其主宰文运兴衰,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。明清时的西安府学和孔庙建在城墙旁边,即今碑林博物馆所在的地方,因此魁星楼也顺势建在城墙之上。1986年开辟城门之时将其修复。游客们在这里可以看到右手握朱笔,左手持墨斗,脚下踩着大鳌鱼头部的魁星尊容。 文昌门外沿顺城巷向西可到吉备真备纪念园,1986年为纪念吉备真备将唐文化传入日本1250周年而建。园内在原唐国子监遗址上用一块未经斧凿的天然花岗岩建造了一座吉备真备纪念碑。

门票40人民币

西安市碑林区西安碑林博物馆附近