您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 湘桥区旅游

潮州古城墙

潮州古城墙

潮州在宋代以前已有州城,明代以后改为府城。城墙原来用土夯筑,以后才改用石料、城砖砌筑。潮州城最早筑于何时,未见准确记载。现存有关筑城的专门资料,较早的一篇是北宋皇祐五年(1053年)的《郑伸筑城记》,该《记》指出在此之前已筑过土城。潮州古城经历代多次修筑而不断完善。宋代的潮州城有子城和外廓两重,子城依靠金山,州治设在子城内;外城有11个门。明代,府城的格局有了改变,11个城门减为7个,此后有修有毁。近代以至现代,随着经济建设和交通的发展,打破了原来城围的限制,西南城基辟成马路,城濠被填平后建起高楼,城区不断向西南延伸。

潮州古城墙

潮州古城墙

潮州古城墙于宋代已成规模,至和初年再筑土城,绍兴年间又以石砌、绍定、端平年间先后大规模增修筑建,形成了外廓内城并绕以城濠的完备格局。由于朝代的更迭,战火的破坏,元末明初已是破烂不堪。明洪武(1379年)又全面修建府城墙。据史料记载,潮州古城墙先后经历了十几次大大小小的修建过程,从这些过程中,也足以窥视潮州璀璨历史文化的一斑。

潮州古城墙

潮州古城墙

修建后的府城,城墙高二丈五尺,基阔二丈二尺,城面一丈五尺,周围一千七百六十三丈。环城开上水、竹木,广济、下水、安定、南、北等七门。于城门外构筑月城作为屏障,并于城上造敌楼四十四座,窝铺六十七座,雉垛二千九百三十二个,十分雄伟壮观。随着历史的变迁,府城的南、西、北三面城墙均因城市建设的需要而拆除,现仅存东面临韩江的古城墙,北起金山南至南门,全长2132米,保存城门四座,即上水门、竹木门、广济门、下水门,并建有城楼。

潮州古城墙

潮州古城墙

潮州古城墙

地址:广东省潮州市湘桥区

潮州古城墙

潮州古城墙

类型:古迹

潮州古城墙

游玩时间:建议1小时

潮州古城墙

门票信息:免费开放。

潮州古城墙
广济门城楼
潮州古城墙
广济门城楼
潮州古城墙
广济门城楼
潮州古城墙
竹木门城楼
潮州古城墙
竹木门城楼
潮州古城墙
下水门城楼
潮州古城墙
下水门城楼
潮州古城墙
上水门城楼
潮州古城墙
上水门城楼

湘桥街道:湘桥街道位于广东省潮州古城中心区域,因辖区内有“湘子桥”而得名,办事处设于太平路柳衙巷26号。湘桥街道东临滨江长廊,西与西湖街道的上西平路交界,南下东平街,北抵上水门街。街道下设开元、义安、昌黎、太昌、分司五个社区居委会,总面积0.63平方公里,现有人口28405人。辖区内有开元中学、昌黎路小学、义安路小学、铮蓉幼儿园,在校学生5000多人。  湘桥街…… 湘桥街道详细信息++

>>韩山师范学院