您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 嘉善县旅游

中国纽扣博物馆(薛宅)

纽扣博物馆的所在地原是一大户人家的住宅:薛宅。此宅建于民国1927年,依街傍河,共两进深,与传统建筑相比,薛宅的建筑紧凑、结构简洁、厅堂明亮,是江南传统民居向现代建筑转型过程中的代表。

西塘古镇中国纽扣博物馆

纽扣博物馆共有六个展厅,楼下是古代纽扣展览区、贝壳纽扣生产工艺流程展览区、中国结展示区,分别展示了中国古代的一系列代钩、我国第一代纽扣及各式各样的中国结,反映了中国纽扣从无到有,从繁到简,从精到粗的发展过程;楼上是近代纽扣展览区、现代纽扣展览区、纽扣应用区,展现了从宋朝到明清时期纽扣的飞跃性发展,并陈列了很多我们日常生活中罕见的贝壳,最值得一提的是,我们在旗袍上见到的极具特色的“盘花扣”在这里也会有工作人员现场演示制作过程,让参观者一解好奇之心。

薛宅建于1926年(民国十五年),坐落在狭小的西街北边,总占地面积约350平方米,临街依河,为本镇典型的商住民居。

薛宅的建筑有三大特点。第一是浅,从高处往下看,只见回字形的屋中有一个小天井,此外都连成一片,无埭可言,从街到河仅30米左右。

第二是简,没有陪弄,一律从大门进出,只是在登楼时有两座楼梯。另外,整个建筑的细部并无花俏的装饰。

第三是亮,一反传统以暗为上、暗能藏财的习俗,在所有的窗上都配上了玻璃。玻璃窗上饰有花形条格,看起来也很顺眼。

整个薛宅为砖木结构,前后有两埭。前埭沿街,共四开间一字形,东三西一。现开放的东三间为大门,左右两边各有供应旅游纪念品和古玩的柜台。

薛宅头埭的墙壁约有6米深,造屋方法与结构仍是传统的。屋顶为人字形屋面,但比一般的居民要高大得多。在整个西塘镇这个时期建筑的民居中,还是非常突出的。

后埭是正厅,前后埭之间有一小天井,天井很小,左右两边留出狭狭的厢房,如同走廊一般。厢房都有长玻璃窗,可看到天井。由于装上玻璃,采光比传统的房屋明亮多了。

正厅也是三开间,地面铺有方砖,中间有支柱,后半部有长门拦阻,跨过门槛留出半间,通往河。右面是楼梯间、厨房,结构紧凑。正厅连着左右两厢,如同两只虎脚。

地址:嘉兴市嘉善县西塘古镇内

类型:博物馆

游玩时间:建议1-2小时

无需门票。西塘景区门票100元已包含。

交通:

步行即可到达

西塘镇:西塘,古名斜塘。明代建市镇,界永安、迁善两乡,初名斜塘,后称西塘。相传春秋时期,伍子胥屯兵本县,开凿伍子塘一以兴水利,引胥山之水直抵境内,故亦称胥塘。西塘镇位于嘉善县境北部,处于-沪三省市交界处,地理位置优越,有吴根越角之称。东距上海90公里,西距杭州110公里,北距苏州85公里,南距嘉善县城9公里。城镇中心地理位置东经120°53′,北纬30°56′。水陆…… 西塘镇详细信息++

>>西栅喜庆堂