您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 嘉善县旅游

烟雨长廊

烟雨长廊

所谓廊棚,其实就是带屋顶的街。西塘的廊棚有的濒河,有的居中,沿河一侧有的还设有靠背长橙,供人歇息,廊棚的顶有“一落水”、有“二落水”,也有过街楼形成廊棚的屋顶,虽然不同但都可以使商界贸易、行人过往免受日晒雨淋之苦。

烟雨长廊

烟雨长廊

古镇的廊棚总长达877米。其中朝南埭廊棚东起北栅栏,西至来凤桥,总长度168米,街宽2—2.5米。廊棚从街头面延伸至河边,圆木柱支撑着一层斜斜的屋面(即“一落水”)。廊棚为砖木结构,中间有一段最为出色,有翻转轩两层雕刻花纹。

烟雨长廊

廊棚传说:

烟雨长廊

在西塘塔湾街里有一胡姓商户,店主胡氏年轻守寡,艰难支撑着一家老小,和一家铺子。胡家铺子前的河摊边,有一个水豆腐摊,摊主王二年轻力壮,老实厚道,他见胡氏艰难,便帮着她做一些体力活,日子一久,胡氏便觉离不开他,但又难以启齿。

于是一日她借修缮店铺之机,请工匠沿河建起了一排廊屋,将店铺前的街路遮盖起来,如此王二即可免受日晒风吹,又能在雨天照常摆摊,两个同在一个屋檐下。不想廊棚建好后,胡家铺子生意一下红火起来,于是镇上商家纷纷效仿,几年下来,竟连成一线,以致后来成为一种西塘独特的建筑式样。后来老百姓知道这层意思后,便给廊屋取名为廊棚,意思是为郎君而建造的棚屋。

地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号西塘古镇景区内

类型:历史建筑特色街区

游玩时间:建议2小时

开放时间:

3月-10月:8:00-17:00;11月-次年2月:8:00-16:30

无需门票。包含在西塘景区门票中。

西塘镇:西塘,古名斜塘。明代建市镇,界永安、迁善两乡,初名斜塘,后称西塘。相传春秋时期,伍子胥屯兵本县,开凿伍子塘一以兴水利,引胥山之水直抵境内,故亦称胥塘。西塘镇位于嘉善县境北部,处于-沪三省市交界处,地理位置优越,有吴根越角之称。东距上海90公里,西距杭州110公里,北距苏州85公里,南距嘉善县城9公里。城镇中心地理位置东经120°53′,北纬30°56′。水陆…… 西塘镇详细信息++

>>随州中华山