您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 嘉善县旅游

窑墩

窑墩
窑墩为浙江省文物保护单位。

窑墩位于干窑镇干窑村乌桥头132、133号。清代。因正常的生产需要,此窑墩仍在运作,故每年需要局部维修。

此窑占地500平方米,由2个圆形窑连体而建,故称和合窑,结构为双圆筒体,窑的四周用砖砌,窑顶建有2只烟囱,二窑之间用砖砌的阶梯从地面通往窑顶,供挑水之用。窑的东、西各有1个火门及窑屋3间。

从泥土到砖瓦要通过多道工序,窑墩是砖瓦成品最为重要的一道工艺设施,土坯装入窑中,通过烧制成砖。这个窑现在还在使用,是一个“活”遗址,它既体现着清末烧制砖瓦的技术与工艺,也通过人们的烧砖烧瓦活动展现了社会发展的样貌。

2005年3月,公布为第五批浙江省文物保护单位。

干窑村:干窑村地处嘉善县干窑镇政府所在地,善西公路、善江公路纵贯全村,村区辖21个自然村、20个小社、总户数1297户,常住人口3687人,外来人口数超8000,村耕地面积2865亩。2011年村成立了党委,下设9个党支部,党员150多名。在这么一个规模不大的村区域范围内,干窑村人用科学发展的眼光、用开拓创新的思路,村党委肩负着全村人使命,努力践行,不负众望,用行动…… 干窑村详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>魏塘叶宅