您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

南京台城

南京台城
南京台城为南京市文物保护单位。

南京台城

“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”历朝历代的文人墨客来到金陵,总忘不了去台城凭吊一番,留下了不少难忘的诗文。

南京台城位于玄武湖南岸、鸡鸣寺之后,东端与明都城相接,西端为一断壁。由于这里距六朝时代的建康宫不远,后人通常称之为台城。

据专家考证,台城在今东南大学一带,本是东晋、南朝皇帝的宫城,是当时政治、军事和思想文化的统治中心;而后人据韦庄的诗,将玄武湖畔的杨柳与台城连在一起,并将鸡鸣寺后的一段明城墙,皆附会为台城。

台城在历史上屡遭破坏,见证了“六朝金粉”的兴衰沧桑:一次是“侯景之乱”;三年后梁军收复台城时,“王师之酷甚于侯景”;第三次隋灭陈,将建康“城池宫阙荡平耕垦”;到了五代十国,先后三次筑金陵府城,台城被彻底废除。昔年的繁华,只留在文人的诗词之中。

沿鸡鸣山东面的柏油马路向前,经过鸡鸣寺大门向西,保留着一段城墙,这就是南京人眼中的台城,全长253.15米,外高20.16米。据《上江两县志》载:“鸡鸣寺后之城,乃是明扩建都城时所造。”

朱元璋最初大概是想把城墙盖在鸡鸣寺后,向西经鼓楼岗接石头城。后来为了把鸡鸣山、狮子山、马鞍山、石头山等山岗围进城内,扩大了建筑范围。因此,鸡鸣寺后这段250米长的城垣,只好弃之不用了。

台城至太平门段城墙长1.7公里,在台城,建有明城垣博物馆。登临城上,东眺钟山龙蟠苍翠,山色空明;北赏玄武十里烟柳,烟波浩淼;南观九华塔影婆娑,宝塔高耸;西览鸡鸣黄墙青瓦,古刹钟声荡气回肠。此外,台城之下也是垂柳依依,北极阁、原“中央研究院”旧址、宋子文别墅等建筑,绿树掩映,如诗如画,果然是“依旧烟笼十里堤”。

>>宋子文公馆旧址