您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

吴山天风

吴山天风

吴山天风

杭州吴山天风新西湖十景之一。位于西湖东南。由延绵的宝月、娥眉、浅山、紫阳、七宝、云居等小山而成,山体伸入市区,山高均不超过百米。

昔时渔民下海捕鱼后在此晒网,称晾网山;春秋时期称吴山;山有伍子胥庙,又得名胥山或伍山;唐时多称青山;旧因有城隍庙,俗称城隍山。山巅“江湖汇观亭”前楹联沿用明人徐文长题辞:“八百里湖山,知是何年图画;十万家烟火,尽归此处楼台”,点明了“吴山天风”的意境。

吴山以云居山为最高,以紫阳山“巫山十二峰”,亦名“十二生肖石”为最奇。是吴越、南宋文化荟萃之地。古有“吴山十景”,并摩崖刻众多,有宋人米芾手迹“第一山”等。现吴山上建有极目阁、茗香楼。遍植银杏、枫香、金钱松、香樟等,与“宋樟”为伴,新老交融,面貌一新。恰如苏东坡所云:“吴山故多态,转侧为君容”。景区古树清泉多,奇岩怪石多,祠庙遗址多,民俗风情多,名人遗迹多。

其中城隍阁现已恢复,斗拱飞檐,似仙山琼阁耸立在吴山之巅,成为杭州一大新的标志性景观,可与黄鹤楼、岳阳楼、藤王阁相媲美,成为江南第四大名楼。

城隍阁为七层仿古建筑,高41.6米,面积3789平方米,整体造型具有南宋和元代建筑风格。它通过各层的多个翘角,体现凌空飞升的气势,顶部的飞阁设计象征凤凰展翅,给人以“龙飞凤舞到钱塘”的联想。

城隍阁的建造,在功能上可以登高观光,在宏观上平衡了西湖的山水风光,使之与山、湖、城相互呼应谐调。城隍阁不仅处理了建筑与环境的关系,还结合现代生活需求,增设了服务设施。它的一楼和二楼集中展示了具有浓郁地方特色的历史文化与民俗风情。从三楼到六楼,则以观景、休闲和贵宾接待为主要功能。

>>柳浪闻莺