您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 都匀市旅游

甲壤村

甲壤村

甲壤村地处都匀市西南部,距都匀市区64.5公里,距石龙社区服务中心6.5公里。东与共和村接壤,南连新龙村,西接贵定县尧上乡相邻,北临毛尖镇江洲片区摆桑村,辖区面积30平方公里。设11个村民组14个自然寨,属省级二类贫困村,共668户2630人,布依族人口占总人口的99%。耕地面积4100亩,其中:田2316.67亩、土1800余亩,主要以种植水稻、玉米为主。甲壤村属喀斯特地貌,地形复杂,地势起伏较大,多为深山峡谷,珍稀植物较多,塘榜“金丝楠木古树群”景点千年古树有108棵,直径2米以上6棵,其中最大金丝楠木矗立于塘榜大寨最前端,直径约3米,要7—8人围抱一周,高80多米,树干胸围18米,从树脚抬头仰望,树冠宽舒,枝叶浓密、遮天蔽日,主干似擎天之柱,昂首云霄,经林业专家实地考察估计树龄达1600余年,该树种仅在塘榜后山独有,其树质结实,树形高大,树叶四季常青,属皇家贵室棺木和家具专用树种,一年四季有外来游客到此取景观光,当地布依族民众每年“七月半”都在此举行“七月半香花节”,青年男女成群结队在树下载歌载舞,着实一幅人与自然和谐相处的美好景象。该景点有较大的旅游价值待开发。

石龙古树群—趣·黔南之最

石龙位于黔南州都匀市西南角,都(匀)平(塘)贵(定)三县市交界,距市区58公里,东连凯口、南与凯酉,西邻平塘县掌布乡和贵定县铁厂乡,北与贵定县的尧上乡,本市的江洲镇接壤,辖区面积133.6平方公里,境内设4个行政村,少数民族聚居,以布依、苗族居住为主。

全乡境内喀斯特地貌典型,最高的鸡冠坡海拔1390米,位于石龙的西北角,最低的摆朗河、马家河出口海拔800米,属中亚热带气温,无霜日期350天以上。境内旅游资源有已探明的大型溶洞(布寨溶洞、小冲洞葬);马家河、摆朗河漂流;烂龙背万亩辽阔草源适宜野生药材、毛尖茶种植等;更独特优美秀丽的是古树群景点风光,令人观赏稀奇,可该是自然奇观,世间罕见。古树春光几千载寿龄,仍昂首云霄,有待开辟石龙旅游乃至黔南旅游发展与平塘掌布“救星石”旅游连线增添美景,将给来客到此观赏留下更加美好印象。

塘榜金丝楠木——神树王

金丝楠木,生长于石龙乡塘榜大寨的原山上,距乡政府3500余米,该树种仅在塘榜后山独有,树质结实茂盛,高大、四季常青,经林业专家实地考察,认定为黔南之最,并挂牌定为定点保护古树,其中最大一株矗立于塘榜大寨最前端的山脚寨子中间,直径4.6米,要8—9人围抱一周,高76米,树干胸围18米,覆盖地面4亩多许,走到树脚抬头仰望,树冠宽舒,亭亭如盖、枝叶浓密、遮天蔽日,主干似擎天之柱,昂首云霄,是寨上老人所说少也有几千年寿龄,像一位历史巨人矗立在黔南布依山寨林中。

该古树群至解放以来,得到当地政府和上级相关部门关心,进行了树下周围环境的治理,更加闻名远扬,每年四季都有外来客人到此取景观光,布依族村民每年七月半将在此树下举行七月半香花节,“杠杜花”,青年男女成群结对在此树下飞舞鸣唱山歌,从“杠杜花”中请出自己的情友,逗出内心的语言,从中可知对方的真心何意,对失去或死去的人从“杠杜花”中可说出是何原因,即:是神地出神树。该树种经考察统计,千年以上树龄的有108棵,直径2米以下有12棵,2—3米6棵,1米100余棵,自然序列在直径4.6米神树王两旁,似乎在保卫着大王树之形象而形成“梳形”的自然古树群,阅尽人间沧桑,是旅游趣景,观赏的最佳景区。

千年银杏记叙

在塘榜古树群景区对面的下寨湾寨还生长有两株千年的古银杏树,据寨上的父老乡亲传说,这两棵银杏树呀,是立寨树王高的寿龄,体现建寨子的年限,一株在南、一株在北,南北相互遥望,相距1000米,立下塘榜下寨与湾寨,两姓氏两亲威互爱、和谐之情,保寨树历经千载风霜,如今仍枝繁叶茂,每逢春季走到树下,观看树冠宽舒,遮天蔽日,由如擎天一把伞,昂首云霄,我们站在树脚,6人牵手才能围抱一周,粗略估计,直径3米,高50余米。两株都是雄树,据说“保寨树”只能雄树之威才能长久保寨,永久安康,一不怕雷击,二不怕冰雪凌侵,永保风晓。在这两株银杏树的旁边,各还有一株异性古树——香樟树,人们称为异树老伴,形成一对又香又美的古树。这种珍稀昂贵的树木,多数都是栽在寺庙庭院,村寨附近,因其高耸入云,古朴雅致,故又称为“圣树”、“神树”、“保寨树”等,我国著名文学家郭沫若先生曾思情地称颂银杏是真,善、美的化身,是“国树”。

银杏是银杏科,落叶乔木叶呈扇形,树形美丽,是人们观赏的树种,春天枝叶嫩绿,新芽逸出,充满无限生机。夏日垂挂在枝叶间的幼果,恰如悲翠般惹人生爱。秋天成熟的累累果实,闪闪发亮,带给人们丰收的喜悦。冬日来临,万象萧蔬,但银杏古树仍显得高大屈强,笑傲风霄,给人无限欣慰,无限希冀。一年四季,深深让人们感受到银杏树的神韵。

随着旅游业的拓宽发展,各地都在开发自己的独特文化和旅游,盼望美好环境,观赏美丽的风光。因此,石龙古树群欢迎你、塘榜金丝楠木挥枝招唤,祝福你,塘榜银杏、古树、香樟古树保你平安和谐,助你漂香。观光旅游,请到石龙来、到塘榜去,那是人们的观景台,是鸟语之乡。

交通:都匀市区——都匀南汽车站——平浪镇——凯口社区——石龙社区老乡镇府——甲壤村。

门票:不收取门票。

>>章丘市普集镇西山生态观光园