您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 都匀市旅游

都匀市烈士陵园

都匀市烈士陵园
都匀市烈士陵园为红色旅游经典景区。

都匀市烈士陵园位于都匀市北郊小围寨办事处凤凰坝村马鞍山国有林场内,建设总规模为72214.7平方米,建设用地为1.8万平方米,总投资为1500万元,建1座革命烈士纪念碑、1座墓志碑记、230多个革命烈士墓、1栋革命烈士纪念馆等。园内已经安葬了部分在解放都匀和黔南战争中牺牲的革命烈士及已故红军。

(一)陵园内修建了3900平方米的烈士纪念碑广场,用于举行大规模的祭扫革命烈士活动,可以容纳上万人;

(二)烈士纪念碑1座,高20.5米,基础长10米、宽10米,主体用大理石材装饰,正面雕刻有革命系列浮雕,背面刻有解放都匀的碑文。纪念碑庄严肃穆,以供前来瞻仰祭奠;

(三)烈士陵园大门长21米、高10.8米,主体高大宽阔,厚重稳健;

(四)修建了长375米、宽8米的石梯步,方便人员上下行走;

(五)园区内有凉亭7座,分布于陵园的山林之间,并用石板踏步将凉亭进行连接,体现出园在林中、林在山中的意境,打造“既是陵园又是公园”的红色旅游景点;

(六)修建烈士墓穴212个,位于纪念碑后方,墓碑用大理石制作,并整齐排列;

(七)建有烈士陵园办公楼(二楼一底),约600多平方,用于对烈士陵园的日常管理和维护,修建公厕,为园区内人员提供便利;

(八)建有烈士陵园停车场1处,园区内设置座椅60个,果皮箱70个,陵园种植有各种名贵树木花草,绿化覆盖率达83.5%。

(九)为重点突出弘扬烈士精神,在陵园左侧修建有烈士陵园功能性用房(目前正在建设),主要用于前来祭拜烈士家属的招待和食宿,并具有革命烈士多媒体纪念馆(展览馆)的功能,用于革命烈士事迹、遗物的宣扬和展览。

>>罗甸县革命烈士陵园