您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 都匀市旅游

黔南州民族博物馆

黔南州民族博物馆

黔南布依族苗族自治州民族博物馆是一个专门从事收藏展出文物,弘扬民族文化的地区级综合性博物馆。位于贵州黔南布依族苗族自治州州府所在地都匀市民族路35号,于一九八六年八月建成开馆,

博物馆占地面积1900平方米,总建面积6625平方米,为一幢6层高建筑。其中一楼为民族民间工艺品展销商场,二、三、四楼为文物展厅,五、六楼为文物库房、学术报告厅及办公区。

黔南州民族博物馆现馆藏文物近5000件,主要为民族文物和革命文物。民族文物中主要有黔南州内各少数民族服饰、银饰、乐器、铜鼓、生产生活用具、各种民族工艺品等。这些文物不仅珍贵,而且具有显著的地方民族特色,如苗族牛背褡,直径一米多的大革鼓和布依族古老背带,雕花神龛,生殖图,水书,古代水文石刻等实属罕见。这些文物精品是民族同胞智慧的结晶,也是人们社会生活中表达信仰,传达感情以及各民族共同团结进步的象征,对研究黔南各民族的社会历史、宗教信仰和文化艺术有着重要的价值。革命历史文物主要有咸同农民起义时使用的各种兵器,如大刀、三尖刀、掌叉、护手刀;红军长征经过黔南时写下的标语;党的一大代表邓恩铭烈士用过的书桌及其家谱、家信等。

黔南州民族博物馆基本陈列《黔南民族风情展》。该展览是一个该展展线长330米,展出文物613件,照片176幅,图表2个,实物模型4个,文字7千余字,并通过布依婚房、苗族吊脚楼、苗族“坐花场”、水族“干栏”房、瑶族“壁洞谈婚”等情景再现,集中展现了黔南的秀美风光及居住在自治州境内各少数民族同胞的生活生产习俗、民族风情、民族文化。

黔南州民族博物馆建馆以来,秉承收藏展示文物,弘扬民族文化的工作宗旨,在收藏保护文物,开展文博相关研究的同时,努力发挥博物馆宣传教育功能,积极举办文物展览等活动,使博物馆逐渐成为了宣传黔南,弘扬民族文化的窗口以及都匀地区广大青少年获取知识的第二课堂。先后举办、协助相关单位举办了《黔南州建州三十周年成就展览》、《黔南州建州四十周年成就展览》、《黔南革命斗争史文物展览》、《黔南民族风情展》、《清代帝后宫廷文物珍品展》、《黔南杰出人物展》、《西部情美术作品展》、《黔南州文物古迹图片展览》、《黔南州纪念抗日战争胜利60周年书画诗词摄影作品展》等展览展出活动70多次,接待观众40余万人次。

开放时间:夏上午8:00—12:00下午2:30—18:00冬8:00—12:002:00—17:30。

贵州黔南布依族苗族自治州州府所在地都匀市民族路35号。

·中国国家三级博物馆