您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 都匀市旅游

尧林溶洞

尧林溶洞

尧林溶洞位于城南部小围寨镇尧林村境内,距市中心约5公里。小围寨镇尧林村青山如螺,溪流环绕,尧林溶洞就隐藏于村西北两山夹峙的峡谷中。溶洞有三个洞口,长约2公里,其中可供游览洞段约1,600米,共有大小洞厅33个,洞景100余处,较大景观有龙洞、群龙抢宝、尧林洞天、宝盖花厅、珠宝楼、千佛殿及海底龙宫。其中龙洞洞顶有一条40余米长的龙脊,脊骨、鳞片清晰可见。千佛殿内一匹石幔从高处垂下,仿佛银河天落,洞壁钟乳石层层叠叠、千姿百态,酷似西天诸佛。珠宝楼内溶岩为乳黄色次生方解石,各种钟乳石如串串珍珠、金瓜倒挂、满楼珠玉,熠熠生辉。海底龙宫中一道银瀑自天而降,注入洞中,洞中暗河水面约2,000平方公里,可供游人泛舟。洞内钟乳石栩栩如生,琳琅满目,令人目不暇接;而洞中曲折的廊道,陡峭的天梯、天桥,以及只闻其声,不见其形的暗河,又给人以幽深奇险、扑朔迷离之感。尧林溶洞离市区近在咫尺,溶洞景观独特奇巧,在喀斯特溶洞中别具一格。

行车路线:可自驾或步行

收费:不收门票