您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

昆山观音净院

昆山观音净院

观音净院,原名叫一宿庵,位于玉山镇东门外。明朝万历43年,昆山曹大镛等人买地筹建此庵。据《内经》记载:出家人在桑树下不会宿三宿的,这表明出家人无住宿场所。“一宿庵”之名就是借此取义。当时有位性定和尚任庵中住持,曹大镛等人在一宿庵建成之后,又捐资买了一百多亩圩田给寺庵,其所收之粮,可以供僧人饭食及放生之用。当时县府发文知照:这一百多亩田粮,适当上缴部分给国库,其余全留在庵中,僧人的一切徭役差使全部免除。这样一来,庵中僧人不断增多,香火也更加旺盛。

天启初年,皇帝下诏,将一宿庵的庵史如实编修。时任知县的王忠陛,特将建庵始末编纂成册。有一位廉洁的小官,名叫葛锡璠,为此还刻了《一宿碑记》。

观音净院位于玉山镇压沪宁铁路之南、衡山路之北,西为崇山路、柏庐南路,东为群益民营区。寺额由书法家程振旅先生书写。寺院的西、北、东三面环水,建为放生池。此寺于2004年4月经由昆山市宗教局批准重建,2004年工程告竣。2005年1月,纳入昆山市佛教协会管理。寺内主供观世音菩萨,故名观音净院。

交通指南

景区地址:江苏省苏州昆山市衡山路