您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

穹窿山上真观

穹窿山上真观

上真观座落于苏州穹窿山的三茅峰,始建于汉平帝元始年间,距今已有2000多年的历史。殿宇依山而筑,占地数百亩。清顺治、康熙都分别赐额和亲临上真观,以示皇恩浩荡,乾隆六下江南六次驻跸上真观。相传清同治年间为上真观最鼎盛时期,殿房5048间,可容万人,成为江南的道教中心。

清末民初时上真观保存尚还完整,50年代仅剩一半,60年代后期文革时几乎全毁,残存的山门在1976年冬倒塌于大雪之中。

为了弘扬传承道教文化,进一步贯彻执行党的宗教信仰自由政策,大力发展人文吴中的旅游战略,政府投资3000余万元,在原址上重建上真观。 整个建筑宏伟壮观,气势庄严,上真观的主要结构均沿中轴线排列,从东向西,依山势而建,以山门殿、三茅殿、玉皇宝殿、三清阁为中轴, 两侧建有金钟、玉磬楼,祖师殿、天师殿、观音殿、文昌殿、药王殿、财神殿等。在宗教活动区域北是办公生活区,南是乾隆皇帝南巡时的行宫。规划合理,布局紧凑。

>>九龙仔公园