您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 子洲县旅游

子洲兴隆寺

子洲兴隆寺
子洲兴隆寺为国家AAA级旅游景区、子洲县文物保护单位。

露普山位于瓜园则湾乡政府驻地西北3公里处,因其巅修建兴隆寺而遐迩闻名。兴隆寺创建何时无法考证。从碑文窥测,该寺在明代宣德年间(1426——1436)便小有名气。经历代扩建,现占地近10亩。相传民国初年,兴隆寺文物陆续遗失,墙壁不时倒塌,几成废墟。民国20年(1931),瓜园则湾方圆瘟疫蔓延,人畜死亡严重,为了消灾免难,乡民纷纷前来兴隆寺祈求神药,瘟疫得到控制。乡民为报答神恩,自原捐款投工修复兴隆寺,寺貌焕然一新。20世纪80年代,兴隆寺再次得到修复扩建,更显堂皇。

兴隆寺坐北朝南,建筑多为纯砖结构,殿堂多呈拱形,殿顶多呈硬山式。此寺山门前有百级石阶。寺内中殿之北是正殿,之南是山门楼,东、西为配殿。正殿供奉如来古佛、昊天大帝、真武祖师。中殿内供奉笑佛古佛,观世音菩萨、混源老祖,护法韦陀。山门楼由三间组成,其东为钟楼,西为鼓楼,中为玉皇阁。山门楼石阶下有一座近年修建起来的牌楼,牌楼走廊两侧置有相貌狰狞的哼哈二将。牌楼之东百米许,耸立着一座长乐楼,是兴隆寺最庞大的建筑。

兴隆寺现存有明朝万历14年(1587)的小钟一口,清朝光绪24年(1898)铁磬一个,民国14年(1925)铁磬一个,唐宋两朝经书10本,元朝香炉一尊。2002-2003年,又建成一座“天王洞”三层楼阁。兴隆寺会:3月14-16日,为观音香烟会;5月19-21日,为老爷关公香烟会;7月17-19日,为祖师香烟会。

交通指南

景区地址:陕西省榆林市子洲县瓜园则湾乡西北3公里处