您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 神木市旅游

訾家河万佛寺

訾家河万佛寺
訾家河万佛寺为文化旅游景点。

訾家河万佛寺位于陕西省神木县中鸡镇訾家河黑圪垯山山顶,隔-河与煤都大柳塔矿区相望。据传寺庙始建于明代,历代均有重修,现占地45亩,建筑面积达4000平方米,分为北、中、南三院。建有大雄宝殿、天王殿、祖师殿、观音阁等50余座殿宇,另有牌楼、旗杆等80余座附属建筑。寺庙是以佛教为主的佛、道、儒合一的宗教活动场所。供奉有释迦牟尼、菩萨等50余尊塑像。每年农历的正月初八,四月初八,六月十八、十九、二十为传统庙会时间。

万佛寺南北长99米、东西宽33米,坐北朝南,分南院、中院、北院,其中中院位置最高,是主体。东为-河,南、西、北被风吹日晒和雨水冲刷,形成沟渠,隔沟群山环绕。大柳塔煤矿开发建设时,该山正对井口,作为制高点,设测量点一个,按山形命名为“乳峰”。

抬级而上是山门,汉白玉四柱三门七牌楼,上 书金色大字“万佛寺”,气势宏伟壮观。进了山门是南院。南院最低,比中院低2.7米。相对是结构比较复杂的一处,首先是诸仙佛和谐共处之地,其次是组织寺庙各种活动的机构,还要满足游人的上香用品等。

西有厢房8间,为僧人住宿接待室,前有请香处,提供进庙上香供物。东面有走廊8间,供游人娱乐、观景、休闲,可眺望大柳塔生活小区、工业广场和大柳塔煤矿、訾家河新村、南部绿化区等。

前东正面是仙家、五道庙等。中间立有12米高的鎏金麒麟座二龙旗杆一对,三米高的龟座碑两座,记录重修万佛寺和捐款万元以上香客姓名。正里面为大王庙,内坐人们熟悉并喜欢的欢喜佛(弥勒佛),其“开口常笑笑天下可笑之人,大肚能容容天下难容之事”的对联,让人释怀、开朗;回到家中,结果还是俗人一个,该哭该笑,该争该吵照常不断。问世间,有几多香客看破滚滚红尘?

南院形成佛、道、儒诸教合一格局。欢喜佛坐中间肯定能容天下人之心意,所以才为天下众生所共仰。过南院进中院,是该寺的主体建筑。前有两座矗立铁铸万佛塔,后为大雄宝殿,两侧廊下是汉白玉雕刻的500罗汉群雕。大雄宝殿最为高大雄伟,三层楼高15米。一层是大雄宝殿;二层海会池莲(莲池会海?),两侧是钟楼和鼓楼;三层界法真一(一真法界?)。内供奉释迦牟尼、菩萨雕塑等20余尊,均为贴金五彩铜像,高度1.8-2.4米。

交通指南

景区地址:陕西省榆林市中鸡镇訾家河