您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 府谷县旅游

黎元山智通寺

黎元山智通寺
黎元山智通寺为文化旅游景点。

陕西省府谷县黎元山智通寺坐落在古老的古长城边上,可是,只要人们用心一看,才会发现长城经过这座庙宇时,却绕了一个大弯,像耕地的犁辕一样,故因形得名黎元山智通寺。

长城是明朝修建的,所以寺院应该是先于长城,在明朝前建造。杨家峁村的张子秀老人听他家老祖宗一代一代传下来的故事这样说:在唐朝初期,西北部边境地区连年战事迭起。约公元六二二年夏季,唐高祖李渊派一位马将军领着大军,从京城出发,通过古驿道到达这里,平息战乱,在此歇息。马将军突然发现驿道靠北山顶一侧坡上有一个小庙,当时是很简易的,属土木结构建筑。他走到庙前打开庙门一看,里边法台上供奉着关圣帝君,手持月牙大刀为站立塑像,前边供有约30公分左右的三尊古佛铜像。香炉里香烟缭绕,好像有人刚敬过香,马将军顿时心生跪拜求佛保佑之意。他思索片刻后,随手点燃三柱清香,跪拜禀告并祈祷:“佛爷爷,我这回带大军西征平息战乱,凶吉未卜,胜负不知,生死难以言断,叩请佛爷保佑。”并当下许诺,“如若吾军能取胜,迅速平息边境战事,并能带众将士安然返回,我等将拿出银两修缮扩建寺庙,金塑佛身,立旗挂幡,供奉三宝。假若牺牲,为国捐躯,本将死而无叹,但只惜不能完成吾等许诺,叩请佛爷见谅!”

说毕作揖而起,退出庙中,带领大军直取西域,至兰州嘉峪关一带。在两年多时间的征战中,说也神奇,大军一路西进,长驱直入,所到之处,连连获胜,大败西北边境入侵之寇。得胜归来,至边塞重镇麻地沟安营扎寨,大军就地整休。位于黎元山智通寺西边山坡上,全是军营帐篷和披甲带刀的将士。

这位马将军将缴获外军战利品、金银财宝和皇宫拨付的军饷拿出很大一部分来,车拉马驮,携入智通寺属地杨家峁,布施于建庙之用,在佛前还愿禀明:“这次出征大获全胜,全凭佛爷爷保佑,为报佛恩,我全体将士拿出银两,扩建庙宇,金塑佛身,将立即动工,阿弥陀佛。”说罢,便寻找当地县令和麻地沟官吏接洽,共商扩建方案,委托当地人士完成此愿。不久,马将军回到京城,将全过程禀报给当今圣上唐高祖李渊。当即皇帝下旨命京城最好的木泥瓦漆匠人,运去最好的材料,令尽快建成寺院,永保大唐兴旺发达、国泰民安。马将军与麾下众将士都受到了朝廷不同层级的封赐,福禄绵长,安度晚年。

话说当时,由地方人士承担此重任,工匠从京城所派,根据设计方案,银两已可足用,于次年建成。修前后两院,全是砖木结构。庙山门设青砖台阶,前正门进去是关帝大殿,两侧龙王殿和送子圣母殿。后院正殿,即三尊古佛大殿,于前院关帝殿背面是倒坐观音菩萨殿,耳殿是韦托护法和面燃大士。院中植入柏树,前后两院用青砖铺成图案,前后两院东西起墙连接围回,前院建东西会房。各大殿内墙壁和顶梁由能工巧匠精雕细刻,水彩壁画,云飞龙舞,雕梁画柱,诗画相映,流光溢彩,美景佳境,好一座完整优雅供奉三宝和伽蓝圣众菩萨的佛境圣地。这是当时汉地北部最庄严的寺院。

就因此,明长城修造经过这里时,转了一个大弯,绕庙而过。本可直径而修,但建造长城者,将庙包囊在长城之内,被后来的大德高僧称之为形同犁辕之耕作,广种福田而寓意,故名黎元山智通寺。

明末清初,麻地沟地方知名人士甄树雄先生发心再次扩建整修了大殿前抱裟厅,东西二十六间禅堂和戏台。至此智通寺初具规模,周边三省善男信女纷纷到此敬香许愿,僧人倍增,诵经坐禅作佛事,前山后套的人也回来敬香,当时远近有名,香火兴盛。

黎元山智通寺历代主持,因失庙志和地方志暂未探寻确切,可知的主持已是林济正宗的第二十七代传人,在此寺称西来六代和尚。当他年老时,在众多僧员中为该寺选中下一代主持后,自历游各禅寺,讲经说法,偶于榆林青云山坐化。其接替人禅林第二十八代方丈达空,又名玉山和尚,其人修行甚高,通禅悟道,有功德0之巨匾为证,可谓一代高僧。解放初期,从山西河曲县香山寺过来的无染师傅,在智通寺放焰口一百天,超度那些在战乱中阵亡的各方军人官兵等,后去宁夏银川海宝佛寺修行,现在法号为清净法师,于2006年2月7日坐化圆寂。

交通指南

景区地址:陕西省榆林市府谷县麻镇杨家峁村