您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 子洲县旅游

古崖寺

古崖寺为文化旅游景点。

古崖寺

子洲城东10里许有苗家坪镇,镇西岩崖耸峙,其间有一石窟,曰古崖寺。

古崖寺,地处冲要,交通便利,西临县城,东近绥德,南出清涧延安。常有士商农工经其下者,燃纸焚香,诉之,祷之,愿其庇护有加。

古崖寺,造化有钟,洞天佛居。前川平阔,菽蔬为畦;后山崔嵬,树木成荫。其下公路贯通,人车如织。店铺成市,商贾叫卖不绝。新竣镇府大楼,耸出全镇,玲珑八面。南丰寨古柏苍翠可见,在中涛声嘭哄有闻。晨钟迎晓日,暮鼓送夕阳。间或浮云摩岩,岚气荫川,清风一拂上,顷刻而散。近有寺管人员,每晨必放音乐,镇居之人无不悦耳赏心。

古崖寺,虽只一窟,然始凿年代远在明正德六年(1506年),旧称“古佛堂”,闻名遐迩。原奉三世古佛等十三躯石像,精工雕造,乃造像之上品。善男信女祈福许愿,多有灵验。“文革”期间,石像毁弃殆尽,壁画损坏无遗,岌岌石窟,荡然一空。及后,虽有整饰,然水泥抹盖,原貌难以再睹。近年,寺会同道,不忍古寺凋敝,于石窟西侧炸砭凿基,新建禅寺。未几,禅寺落成,殿宇轩昂,金壁辉煌。三世古佛高坐莲台,观音、关圣诸神各得其所。古寺胜境,蔚为壮观。适逢盛世,欣以为记。

>>南洛寺