您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 子洲县旅游

淮宁河

淮宁河

淮宁河

无定河,陕北最著名的一条河。它从遥远的三边高原西南部的白于山脉奔腾而来,它在陡峭的石壁间、狭窄的河谷里咆哮冲撞,夺路东下,在莽莽的山沟大川上,又有无数的大河小溪从四面八方汇入了它博大的怀抱。淮宁河,就是这无数支流中的一条河流。它发源于子长县石家湾乡高柏山麓的枣树畔村,流经子长、子洲、绥德三县的十个乡镇,近百个村庄,最后从绥德县邓家楼村入无定河,全长85.2公里,流域总面积1222平方公里。

我出生在裴家湾镇,从小到大,亲睹了这条古老的河流,它伴我走过美好的童年,送我走上人生的旅途。这是一条歌唱的河流,这是一条光荣的河流,也是一条具有独特性格的河流。它质朴敦厚、豪爽豁达、凝重稳实、刚直忠烈,犹如一位剽悍朴实的陕北汉子。在它那貌似坦荡的胸怀间流淌着一腔搏动的激流,时不时在太阳的直射下闪烁着金色的浪花。如果一旦上游大雨倾盆,它就会骤然间变成像是被激怒了的群狮猛兽,咆哮着溢出河床,漫过整个河谷,让人望而生畏。

夏天,太阳从西边水天相连处露着半个脸,万道红霞照在波光粼粼的水面上,清澈见底。妇女们拿着脏衣服,提着棒槌,带着碱碗和洋胰子(拿动物的胰自己制作的,二者皆能去污)到河里洗衣服,年轻妇女坐到一块石头上,将脚放在水里,十分惬意。年龄大的缠过脚的,是不能脱鞋的,怕男人们看见不雅观。孩子们每天中午泡在河里耍水、戏闹、互相扬水、钻暗门,很是开心。有时在河边的泥滩上踩泥丸,捏泥人、泥燕子、泥茄子,特别快活。到了晚上,妇女们邀约上几个人,到一个僻静的地方去洗澡。因为农村平时就没有个洗澡的地方,难得逢夏天去河里洗一下澡,有说不出的舒适,那时候人们叫打澡水。

淮宁河两岸的人们十分封建,男女之间根本不敢大大方方谈情说爱,少男少女们只好偷偷摸摸去僻静的河湾约会、谈恋爱……小时候,记得有一次,我们几个小女孩偷偷地跟踪一位姓王的后生和一位姓拓的女子,窥视他们在河里0、逗趣。那后生动情地唱道:“米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭;世上的女子千千万,我就看见你好看。”女子给后生扬了一下水,然后笑着唱道:“上河里的鸭子下河里的鹅,妹妹一对毛眼眼暸哥哥。”听到此,我们个个捂着嘴,笑得前仰后合,死去活来。现在回想起来,就好像是发生在昨天的事一样。

秋天,淮宁河中上游下了大雨,发了山水,再不是清澈见底波光粼粼了,而是土黄色,水中含有大量的泥沙,水的比重比平时大了很多。这时年轻小伙大显身手,下河捞河柴,也有捞树、家具、椽、猪、羊的。记得那时候一发山水,爸爸就扛着河柴勺子向河畔跑去……

>>古崖寺