您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 子洲县旅游

浮图寨(克戎寨)

浮图寨(克戎寨)
浮图寨(克戎寨)为子洲县文物保护单位。

浮图寨,也称克戎寨,位于县城西大理河南岸,即今之张家寨。北宋熙宁三年(1070)九月,西夏国相梁乙埋始筑细浮图寨。此后,在宋夏间两易其手。绍圣四年(1097),北宋再度收复细浮图寨,赐名“克戎寨”,取“克服戎夏”之意。金正大三年(1226),设定戎县,驻克戎城。元至元四年(1267),定戎县并入与其同时由寨升县的米脂县。明初,设巡检司,后裁撤。清光绪二十一年(1895),重修克戎寨,至今东北城门门额石匾上“克戎寨”及“光绪二十一年岁次乙未瓜月谷旦立”等字样清晰可辨。

克戎寨,由寨而县,由县而巡检司,终至村落,折射了大历史的影子。陕北为西夏党项贵族的龙兴之地,曾在此经营147年。1038年建国后,西夏虽定都兴庆府(今银川),但仍特别看重陕北,先后与北宋、金、蒙古军队在此展开殊死争斗。克戎寨在彼此的争夺中,两易其名,五易其主,不断上演城头变幻大王旗的历史大剧。

明洪武年间,张氏先人辗转而到此地,一住就是六百年。在土地改革前,张家寨一直实行土地集体所有制性质的“丁田制”,这不仅反映了张氏族人的智慧和朴素的“均贫富”观念,也是张氏能够栖身扎根、繁衍壮大的重要原因。1942年冬,时任中宣部部长的张闻天曾专门来此调查。

这一景取“浮图”而舍“克戎”,主要考虑“浮图”有佛教文化中倡导的善与慈悲,而“克戎”有浓烈的-味。其次,历史一页页翻过,战争的硝烟早已散尽,--、英雄豪杰,均已走进历史深处,幻化为历史的场景和画面,浮图于古寨天空,只有凉凉的秋月照着斑驳的古城,影影绰绰,起起伏伏,正可谓古戍三秋月、高台一地凉,此情此景,追忆历史,凭吊古人,合其时,宜其地。

张家寨村:张家寨村…… 张家寨村详细信息++

>>中共陕北特委纪念馆