您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 子洲县旅游

佛云寺

佛云寺
佛云寺为榆林市文物保护单位。

佛云寺位于子洲县裴家湾镇裴家湾村西南的佛庙山上。佛云山东临炮楼山,西临佛庙焉口,南与青黄焉山相望,北与寨则山相连。东西23米,南北52米,面积1196平方米。主殿为1孔砖砌拱形窑洞,坐北面南,双坡屋面,石板覆顶,砖砌正脊,正吻兽,内奉西天如来古佛。现存殿宇22座,有殿堂、楼阁、牌楼、钟鼓楼、乐楼等系列古建筑。仪门石碑楼、钟楼、鼓楼均为20世纪90年代新建。

相传佛云寺创建于明代初年,正殿内壁画尽管久历春秋,但色彩线条仍然协调,加之画面上人物形象传神,不仅令人悦目,而且还有考古价值。2003年12月26日被子洲县人民政府公布为第三批县级文物保护单位,2011年6月10日被榆林市人民政府公布为第二批市级文物保护单位。

裴家湾村:裴家湾村…… 裴家湾村详细信息++

>>黄峁河化石遗址