您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 象山县旅游

西寺

西寺
西寺为象山县文物保护单位。

此寺始建于南北朝宋元嘉二年(公元四二五年),为浙东禅院之一。宋治平二年(公元一○六五年)改称“等慈禅院”。明洪武二十四年(公元一三九一年)被立为“丛林”。嘉靖四年(公元一五二五年)重建。后寺废,至清代,僧会司、支云等又重建,俗名西寺。民国时,释明跃、传常等又相率修建,逐形成较为完善之佛教寺院。

解放前后,因年久失修,几遭火灾,该寺破坏严重。但山门(金刚殿)、大殿、西厢、经堂、方丈室等建筑于今幸存,基本完好。大殿面宽十六点三五米,纵深十一米,系五开间。明间为抬梁式结构。次间、尽间均穿斗式、十架梁、石柱、木柱相间组合。柱形有圆有方,并刻有名人撰写之楹联。

>>二湾摩崖石刻