您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 横山区旅游

横山宝山寺

横山宝山寺
横山宝山寺为文化旅游景点。

宝山寺原名空山寺位于横山县东北二十五公里的无定河中游波罗镇烂泥湾村旁。建于何时,因年岁久远,碑刻无存,无实据可证。建筑面积达五亩,分前、中、后、左、右五个院,上、中、下三层。有楼亭、阁、台五处。据榆林府记载;“朔漠之山荡然,黄河连岗,叠岭,草木不生唯有县东北有宝山寺,于百万岗岭之内,起出之表”。按此记载,宝山寺所流传之事,实有之大,寺内石凿雕释迦牟尼大石佛宝座山基。

宝山寺现占地六十亩,有原石佛像五尊,大雄宝殿、天王殿、地藏王殿、无量佛殿、观音阁、三官楼、米来佛殿、真武祖师殿、关羽庙、娘娘庙、龙王庙、大仙庙等主要建筑,左侧有马王庙,寺前有镇寺大石一个,正殿面前有占地面积一百四十平方米的高大乐楼一座,下侧旁有禅堂会窑两院,背面有泉井一口和禅堂会窑形成一线。现在的宝山寺,风景宜人,建筑物气势宏大,壮丽辉煌。过去的宝山寺,饱受战乱之苦,十年内乱又残遭践踏。随着党的各项政策的落实和旅游事业的发展,宝山寺香客如云。1994年横山县人民政府公布宝山寺为县级重点文物保护单位。

交通指南

景区地址:陕西省榆林市横山县波罗镇烂泥湾村旁