您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州佛教居士林

苏州佛教居士林

居士林是在家佛教徒集体修学的场所。它的宗旨是遵循佛陀遗教,继承和发扬佛教农禅并重、注重学术研究,搞好友好交往。位于菉葭巷31号的‘苏州佛教居士林’前身是大小各莲社,民国十九年,印光法师来苏后提倡念佛法门,信徒日众,先后成立了觉社、净心、净行、净莲、净业、普仁、香光、清心、圆修、菩提、圆觉、七襄共12个莲社,社员800余人。

解放后,广大居士为提高佛学知识,渴望居士林,以利修学。1958年各莲社合并,称苏州市佛教居士林,并召开了第一次林员代表会议,选举谢祖培、吴树人为正副理事长。林址设在临顿路葭巷31号。居士林定期举行宗教活动,并经常请法师讲经,道场庄严肃穆,颇受佛教界之赞赏,闻名江南一带,慕名参访者甚多。

“文革”中,居士林在劫难逃,1966年秋,林舍被占,佛像被毁,林员星散。文革后居士林得以恢复。于1984年5月借西园寺爱道堂进行宗教活动,广大居士净心修学。同年举行第二次林员代表会议,选举吴树人为林长,吴敬修、印应传为副林长,钱福元为秘书长。1987年7月苏州佛教居士林在原址(荨葭巷)举行恢复典礼。同年11月,召开了第三届林员代表会议,选举吴树人为林长,邱应传、钱福元为副林长,钱福无兼秘书长。1994年召开第四届林员代表会议。

苏州佛教居士林占地面积950平方米,建筑总面积1000余平方米,有大殿、观音殿、药师殿、念佛堂、藏经楼等建筑。目前有林员1200余人。在居士林大门上方有“苏州佛教居士林”砖刻匾额为中国佛教协会会长赵朴初1987年手书。

>>潘祖荫故居