您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

平阳龙兴观

平阳龙兴观

龙兴观位于浙江温州平阳县南雁荡山镇龙兴山,因山似龙形,前有五条“龙脉”,又称“五龙朝圣”,山下水库,依山盘旋,状似是“银蛇”,也称“玉带缠腰”,历来为道家“风水宝地”。龙兴山历史上曾有老君庙,当地百姓常来烧香朝拜老君、或祈晴祷雨,因该道观地处龙兴山而故称“龙兴观”。

龙兴山龙兴观以中国道教文化为基础,以弘扬老子(太上老君)文化为核心,不断传承历史并将道家(道教)传统文化发扬光大。目前,龙兴观以恢复有龙兴山山门牌坊,“龙兴观”牌匾三字和对联“云中音诵通仙界,兴国安邦济世人”为中国道教协会会长任法融道长亲题;两侧对联由中国道教协会教务部周永慎道长题撰。

龙兴观主殿老君坛,仿北京天坛祈年殿建筑形式,面积400余方米,采用三重檐穹彩绘圆顶,墨线大点金彩绘,里侧藻井天花,老君神像高9.9米,材质为高质量泥塑,两侧分别供奉文始真人和东华帝君等,其中“老君坛”由赵承业将军题写。

山门殿供奉二郎真君和六十甲子神像等,后殿为供奉斗姆元君和慈航道人等。而东西厢房,分别为书画院、道人单房、斋堂以及道观接待等。

信息来源:道教之音

>>德清张王昌福宫